요즘 그릭 요거트에 대한 관심이 급증하고 있습니다. 그릭 요거트는 일반적인 요거트와 달리 꾸덕함이 특징인데요. 잘 만든 그릭요거트는 꾸덕한 크림치즈 같은 식감이라고 합니다. 판매하는 곳이 아직은 많지도 않을 뿐더러 용량대비 가격이 너무 비싼 편이라 만들어드시는 분이 더 많은 것 같습니다.
그릭요거트를 만드는 방법은 무척 간단한데요. 오늘은 그릭요거트의 효능과 만드는 방법에 대해 알아보려 합니다.
[그릭 요거트, 어떤 효능이 있을까?]
1) 장 건강에 도움이 된다.
요거트인 만큼 장 건강에 좋은데요. 특히 프리바이오틱스가 풍부하여 장을 활발하게 만들어준다고 합니다. 1그람에 대략적으로 1억마리의 유산균이 있다고 하니 그 수가 어마어마 할 것입니다.
장 건강이 좋아야 우리 몸 전체적으로도 건강해질 수 있는데요. 특히 면역력과 장은 긴밀한 관계가 있다고 합니다.
2) 다이어트에 도움이 된다.
그릭 요거트는 포만감을 채우기 좋습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문인데요. 이 덕분에 다이어트를 하시는 분들이 그릭 요거트를 만들어 먹는 경우가 많습니다.
특히 다이어트를 할 때는 먹는 양이 줄어 변도 자주 못보게 되고, 이로인해 변비에 걸리기 무럭 좋습니다.
이를 해결하기 위한 방법으로 그릭 요거트를 드시는 분들도 있습니다.
3) 뼈 건강에 도움이 된다.
그릭 요거트 또한 칼슘이 풍부합니다. 단백질과 칼륨도 많이 들어있는데요. 이 덕에 뼈 건강에도 좋습니다.
[그릭 요거트, 어떻게 만들 수 있을까?]
준비물 : 우유 1리터와 액체형 요거트, 면보
우유만으로는 꾸덕한 요거트가 되지 못합니다. 꼭 유산균이 있는 액체형 요거트를 구비해주셔야 합니다. 액체형 요거트는 어떤 것이든 무관하나 농후발효유라고 되어있는 걸 구매하셔야 합니다.
1) 밥솥에 우유 1리터와 요거트를 넣고 보온으로 하여 1시간 30분을 기다려주시면 됩니다.
2) 이후 밥솥에 보온 기능을 끈 상태로 8시간 정도를 그대로 방치해줍니다.
3) 2번까지하면 순두부 형태의 요거트가 되는데요. 여기서 유청을 빼주면 그릭요거트가 됩니다. 면보에 모두 넣고 유청을 빼주시면 됩니다. 3시간이나 4시간 정도를 방치하면 꾸덕한 그릭 요거트가 완성됩니다.
유청이 잘 빠지지 않는 것 같으면 면보 위에 무거운 것을 올려두시는 것도 좋은 방법입니다.
그릭 요거트는 사실 단맛이 거의 없는데요. 건강을 위해서라도 이 상태로 먹어주시는 게 좋습니다. 꾸덕한 질감을 느끼며 드시는 게 좋을 것입니다.
만약 맛이 없어 도저히 먹지 못하겠으시면 스테비아 설탕을 구매하시어 조금 넣어 드시는 것도 방법 줄 하나입니다. 스테비아를 넣으면 맛이 일반 요플레처럼 변하기 때문에 먹기 훨씬 수월합니다.
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