7~9월이 제철인 고구마 줄기는 고구마 신이라는 명칭으로도 불립니다. 대부분 삶거나 구워서 나물로 먹거나 고구마 김치로 먹으며 때에 따라서 야채와 함께 먹기도 합니다. 고구마 줄기는 비타민C가 고구마보다 3배 이상 많고 단백질이 배추나 상추보다 많아 피부를 아름답게 하고 성인병 예방에도 좋은 식품으로 손꼽힙니다.
고구마줄기 효능
1) 혈관 건강
고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압, 성인병 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
2) 피부미용
고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 피부 보습에 좋고, 비타민C 함량이 높아 멜라닌 색소의 성장을 억제하는 데 도움을 주어 기미, 주근깨 등 피부 미용에 좋습니다. 또한 고구마 줄기에는 노화의 원인인 활성산소 억제에 도움을 주는 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민, 항산화제가 풍부해 노화방지에도 도움이 됩니다.
3) 눈 건강
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부할 뿐만 아니라 황반변성, 백내장과 같은 안질환 예방에 도움이 되는 항산화제인 베타카로틴과 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴은 눈 건강과 시력 유지에 필수적인 비타민 A 합성에 도움을 주기 때문에 규칙적으로 섭취할 경우 시력 개선은 물론 망막 건강에도 좋은 여향을 줍니다.
4) 골다공증 예방
고구마 줄기에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도가 낮아서 생길 수 있는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 고구마 줄기에는 비타민K도 풍부하여 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈 건강과 관절염 예방에 좋습니다.
5) 면역력 강화
고구마 줄기에는 면역 조절 및 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산과 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분이 풍부하여 여름철 피로 해소는 물론 저항력 강화에도 효과적인 식품이며 또한 고구마 줄기에 함유된 비타민 A와 C는 면역 체계를 강화시켜 감기와 질병 예방에 도움을 주기 때문에 스트레스성 질환 증세를 자주 겪는 사람들에게 도움이 됩니다.
6) 항암효과
고구마 줄기에는 베타카로틴 및 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제가 포함되어 있어 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하고 결장암, 위암 및 폐암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 고구마의 잎과 줄기에는 비타민 A인 베타카로틴이 고구마보다 풍부합니다.
7) 장 건강
고구마 줄기에는 식이섬유가 풍부하여 배변을 도와 소화를 좋게 하고, 식이섬유도 배변을 도와 변비와 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 고구마 줄기는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 쉽게 높여 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기에 함유된 클로로겐산은 혈당 수치를 조절하고 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨병 치료에 도움을 줍니다. 또한 고구마 줄기에는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하고 철분 흡수를 돕는 비타민C도 풍부해 빈혈 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
고구마 순 부작용
고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 한 번에 많은 양을 섭취하면 복통 등의 부작용이나 문제를 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.