우리는 식사할 때 입맛을 돋워주는 반찬 중 한 가지라도 자주 상차림에 등장하는 깻잎이 식용으로 활용해서 이렇게 섭취하는 나라는 우리나라밖에 없다고 합니다. 깻잎은 특유의 향이 매우 강해서 호불호가 많이 갈리게 되는 식품이며 깻잎에 들어있는 정유라는 성분이 비린내를 잡아주는 효과가 뛰어나서 생선 및 육류 섭취 시에 함께 드시면 궁합이 매우 좋습니다. 지금부터 깻잎 효능 7가지를 알려드리겠습니다.
깻잎 효능
1) 다이어트
깻잎은 칼로리가 낮으며 여러 가지의 다양한 비타민이 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유도 풍부하다 보니 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 장의 운동이 활성화되어서 변비 예방에도 좋습니다. 또한 깻잎 특유의 향을 내는 페릴케톤 성분이 식욕을 억제하는 효능을 가지고 있어 다이어트를 하시는 분들이 드시면 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.
2) 빈혈 예방
깻잎은 철분이 풍부한 식품입니다. 철분은 체내의 산소 공급을 원활하게 만들어주어서 헤모글로빈의 수치를 증가시키는 작용을 하여 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있고 헤모글로빈 수치가 낮아지게 되면 곧바로 빈혈 증상이 나타나기 때문에 어지러움증과 같은 증상을 느낄 수가 있어서 평소 빈혈이 있으신 분들이 깻잎을 섭취하시면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
3) 치매 예방
로즈마린산이라는 성분이 깻잎에 포함되어 있는데 이 로즈마린산이라는 성분은 뇌세포의 대사 기능을 촉진시켜 주어 치매를 예방하도록 도와줍니다. 그래서 깻잎을 꾸준하게 섭취해 주시면 뇌세포 대사 지능을 높여주어 학습능력 증진과 더불어 기억력 감퇴 현상을 억제시키는 효능을 가지고 있습니다.
4) 노화 방지
강력한 항산화 성분을 가지고 있는 깻잎은 베타카로틴과 안토시아닌 성분을 많이 가지고 있어서 체내의 활송산소 제거를 돕고 세포의 노화를 막아주는 효능이 있어 노화 방지에 좋은 음식입니다.
5) 혈관 건강
깻잎에 풍부한 칼륨성분의 경우 체내의 노폐물 제거 및 나트륨 배출을 원활하게 해 주어서 혈액 순환을 돕고 혈압을 안정화시키고 유지하는데 도움이 됩니다. 더불어 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀 성분도 가지고 있어서 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈입 및 심근 경색 같은 심혈관질환을 예방하는 데에도 좋습니다.
6) 뼈 건강
깻잎은 칼슘 성분을 가지고 있는데 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증을 예방해 주기 때문에 노인 분들이 섭취하시면 약한 골격을 강화시켜서 골다공증이 발생하지 않도록 예방해 주고 칼슘 이외에도 비타민K, 미네랄 성분 등을 함께 가지고 있어서 뼈 건강을 향상해 뼈와 관련된 질환에 탁월한 효능을 보입니다.
7) 눈 건강
비타민A는 눈 건강에 도움이 되는 성분으로 익히 알려져 있습니다. 이러한 비타민A가 깻잎에 매우 풍부하게 들어있고 전구물질인 베타카로틴도 체내의 활성산소를 제거해 주어 백내장이나 황반변성 같은 안구 질환을 예방해 주며 눈건강을 개선할 수 있는 효능을 기대할 수 있습니다.
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