맑은 국물에 쫄깃한 낙지가 들어가 있는 시원한 육수가 일품인 매력적인 음식 연포탕을 드셔보신 분 계실까요? 일반적으로 연포탕이라고 하면 낙지를 주재료로 사용한 맑은 탕으로 알고 있는 경우가 많습니다. 대체 낙지가 들어가 있는 전골 같은 이 탕종류를 왜 연포탕이라고 부르는지 연포탕 뜻에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연포탕 뜻
연포탕에는 메인이 되는 주재료가 바로 낙지입니다. 하지만 원래 연포탕에서 말하는 연포는 두부를 뜻힌다고 하는데 연할 연, 두부 포, 국 탕 자를 써서 연한 두부를 넣어서 만든 맑은 국이라는 뜻을 담고 있는 것이 바로 연포탕입니다. 예로부터 초상집과 같은 곳에 문상을 가게 도면 육개장을 내오는 대신으로 두부를 넣고 끓인 연포탕이 나왔다고 합니다.
연포탕 유래
연포탕은 우리들의 선조인 선비들이 매우 좋아하던 음식 중 한가지로 알려져 있습니다. 16세기말 경부터 유행하기 시작한 연포탕이라는 음식은 선비들이 절경이 뛰어난 여러 사찰들을 방문할 때 먹었던 음식으로 연포탕을 먹는 모임인 연포회까지 만들어 질정도로 굉장히 자주 즐겼던 음식이라고 합니다.
이렇게 맛있는 연포탕과 함께 선비들끼리 모여서 학문이나 시를 논하는 자리를 즐겼다고 해요. 두부로 만든 연포탕이지만 여기에 닭고기나 쇠고기를 곁들여 끓이는 방식도 흥했다고 하며 바닷가에 있는 해안 마을들의 경우 육류 대신에 손쉽게 잡아서 구할 수 있는 재료인 낙지를 넣고 끓인 것이 바로 지금 우리가 흔히 접하는 연포탕이 된 것이라고 합니다.
연포탕 효능
연포탕에 들어가는 낙지는 연체동물들 중에서 체제가 가장 발달한 연체동물 이라고 하며 스태미나 식품으로 콜레스테롤을 억제해 주는 효과와 더불어 단백질과 비타민, 인, 철 등의 무기질 성분을 다량으로 포함하고 있는 건강식품이라고 합니다. 또한 타우린 성분도 들어있는 이 타우린 성분은 자연 자양강장제로써 기력이 허해진 분들이 드신다면 기력을 보충하실 수 있습니다.
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