올리브유는 많은 사람들이 알고 있는 건강한 기름입니다. 다양한 요리에 사용되며 맛, 향, 맛이 좋다는 장점이 있습니다. 이번 포스팅에서는 올리브 오일의 건강 및 영양적 이점에 대해 자세히 살펴봅니다.
올리브유 효능
1. 심장건강
올리브 오일은 단일 불포화 오메가-9 지방산의 풍부한 공급원입니다. 오메가-9 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 동맥경화를 예방합니다. 이러한 혜택은 심장 건강을 증진하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 항산화 작용
올리브 오일에는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
3. 염증제거
올리브 오일에는 항염 작용이 있습니다. 오메가-3 지방산과 폴리페놀은 염증을 억제하고 만성 염증성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 혈당조절
올리브 오일의 장점은 혈당 조절에 도움이 된다는 것입니다. 오메가-9 지방산은 혈당 변동을 완화하고 인슐린 분비를 조절하는 데 도움이 되고 당뇨병 예방 및 혈당 관리에 유용합니다.
5. 소화기능 개선
올리브 오일은 소화 개선에 도움이 되는데 식이섬유와 유사한 효과가 있어 소화를 원활하게 하고 변비를 예방할 수 있습니다.
올리브유 종류
1. 엑스트라 버진 오일
엑스트라 버진 올리브 오일은 압착으로 만들어지며 최고 품질의 오일로 알려져 있습니다. 엑스트라 버진 올리브는 수확 후 3일 이내에 열을 가하지 않고 압착합니다. 냉압착법으로 추출하여 정제하지 않아 향미가 가장 좋으며 신선함과 산도 0.8% 미만의 장점이 있습니다.
2. 버진 올리브유
버진 올리브유는 엑스트라 버진 올리브유를 두 번 추출한 후 남은 기름을 정제한 중급유로 향은 좋지만 산도는 엑스트라 버진 올리브유보다 높습니다.
3. 퓨어 올리브유
압축 및 재제련 후 산도가 가장 높아 올리브의 향에 익숙하지 않은 많은 분들이 애용하고 있습니다. 발연점이 높아 열 요리에 적합하며 엑스트라 버진 올리브 오일보다 저렴합니다.
올리브유 먹는 법
일반적으로 건강증진을 위해 올리브유를 섭취할 경우 다른 음식과 혼합하지 않고 식전에 섭취하는 것이 가장 좋으며, 올리브유의 하루 권장섭취량은 2~3큰술입니다. 소주 1/3컵을 채워서 드시면 되고 식사 전 공복에 마시는 것은 위산을 억제하고 위벽을 보호하며 음식을 편안하게 해 주기 때문에 속 쓰림이 있는 사람에게 추천드립니다. 식욕을 억제하고 과식을 예방하기 위해 저녁 식사 1시간 전에 복용하시기 바랍니다.
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