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생활팁

잡곡밥 종류별 효능

by 마켓의 정석 2023. 12. 14.
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한국 식탁에는 늘 밥이 있고 우리의 밥상에서 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만 쌀의 종류는 다양하며 현미 쌀에는 쌀, 귀리밥, 흑미 등 쌀 종류가 있는데, 이런 종류의 쌀은 주로 백미와 섞어서 짓기 때문에 잡곡밥이라고 할 수 있습니다. 오늘은 잡곡밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

잡곡밥이란

잡곡밥은 이름 그대로 잡곡을 섞어 지은 밥입니다. 여러 종류의 곡물이 혼합되어 있을 수도 있습니다. 건강에 좋다고 널리 인식되어 많은 사람들이 널리 사용되고 있으며 특히 다이어트를 하시는 분들이나 당뇨가 있으신 분들이 자주 드시는 식사가 아닐까 합니다.

 

잡곡밥이란 현미, 보리, 콩, 귀리, 기장, 팥 등을 넣어 지은 밥을 말하고 백미만으로 지은 밥보다 맛이 덜하다고 하여 선호하지 않는 사람도 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 더 많이 씹기 때문에 포만감이 길어지고 음식 섭취량이 줄어들게 됩니다. 잡곡밥이 백미보다 영양학적으로 더 좋은 이유는 껍질이나 밀기울이 그대로 남아 있고 항산화 성분 등 다양한 효능이 있기 때문일 것입니다.

 

 

 

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잡곡밥 종류별 효능

1) 흑미밥

흑미는 맛과 영양이 모두 뛰어난 잡곡밥의 한 종류입니다. 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 있어 노화와 만성염증 예방에 좋을 수도 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절하고 고혈압을 예방할 수 있고 잡곡밥은 뇌졸중과 당뇨병 예방에 좋습니다.

 

 

2) 현미밥

당뇨병과 고지혈증 예방에 좋다고 알려진 현미는 쌀겨와 배아를 모두 함유한 곡물이라 할 수 있습니다. 미네랄이 많이 함유되어 있고 GI 지수가 56으로 낮아 당뇨병 환자에게 좋다고 해서 백미보다 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

3) 수수밥

수수밥에 사용되는 수수에는 리놀렌산과 프로안토시아니딘이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 총 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있는 불포화지방산 중 하나이며 고혈압, 죽상동맥경화증, 성인병 예방에도 좋은 양상을 보이기 때문에 예방에 매우 효과적일 수 있으며, 프로안토시아니딘은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화 방지 효과도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4) 보리밥

보리밥은 잡곡밥으로 식이섬유가 매우 풍부합니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있으며 혈당 수치를 조절하는 데 좋은 역할을 하고 또한 수축효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 연구결과는 충분하지 않으나 에너지에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 팥밥

팥밥은 몸의 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이 있고 부종을 효과적으로 제거한다. 또한 태아의 발육을 돕는 엽산이 많이 함유되어 있어 특히 임산부에게 좋습니다.

 

 

6) 병아리 콩밥

병아리콩 쌀에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관 건강에 좋을 수도 있습니다. 심장병 예방에 효과적일 수 있으며 혈당 수치를 조절하는 동시에 소화 과정을 늦추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 잡곡밥은 다른 잡곡밥에 비해 단백질이 풍부하고 효능이 많은 것으로 알려져 있어 좋은 다이어트 식단이 될 수 있습니다.

 

 

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