생활팁

살구 효능 및 영양성분

마켓의 정석 2024. 3. 16. 00:23
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살구는 복숭아처럼 생겼지만 색이 연하고 신맛이 나는 여름 과일이다. 살구는 리코타 치즈를 뿌려 두 번째 코스에 추가로 먹거나, 굽고 나면 더 달콤해지므로 오븐에 구울 수도 있습니다. 물론 제과류와 디저트에 흔히 첨가되는 식품이기도 합니다. 살구잼을 만들면 맛없는 빵과 함께 먹어도 풍미를 더해주는 과일이다. 살구는 매우 짧은 기간 동안 즐길 수 있는 과일이므로 신선하게 즐기려면 지금 드시거나 1년을 더 기다려야 합니다! 채식 소믈리에 건강 HOW를 통해 우리는 살구 효능, 부작용, 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

살구 효능

1. 항산화 효과

살구에는 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀계 항산화제가 풍부합니다. 살구의 주요 플라보노이드는 클로로겐산, 카테킨 및 케르세틴입니다. 이러한 플라보노이드는 세포를 손상시키고 비만, 심장병 및 암과 같은 많은 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 유발하는 유해 화합물인 자유 라디칼을 중화시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 2,375명을 대상으로 한 연구에 따르면 플라보노이드 섭취량이 많을수록 사이토카인 및 산화 스트레스 바이오마커 농도가 낮아지는 것으로 나타났습니다. 또한 살구에는 베타카로틴, 비타민 A, C, E, 플라보노이드 등 많은 항산화제가 풍부합니다.

 

 

2. 눈 건강

살구에는 베타카로틴, 비타민E, 루테인, 제아잔틴 등 눈 건강에 필수적인 식물성 화합물이 풍부합니다. 살구에 노란색-주황색을 주는 베타카로틴은 결핍 시 조랑말 실명을 유발하는 비타민 A의 전구체이며, 비타민 E는 활성산소로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 지용성 항산화제입니다. 또한 루테인과 제아잔틴은 황반변성을 예방하고 질병의 진행을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 피부 건강

살구에는 활성산소를 중화시키는 비타민C가 풍부하고, 자외선과 환경오염 물질로부터 세포를 보호하며, 피부에 힘과 탄력을 주는 콜라겐 생성에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 베타카로틴에 관한 7가지 연구를 분석한 기사에 따르면 베타카로틴 보충제는 일광화상을 예방하므로 최소 10주간의 보충기간이 필요하다고 합니다.

 

 

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4. 장 건강

살구는 불용성과 수용성 섬유질, 특히 수용성 섬유질이 풍부합니다. 수용성 식이섬유는 소화관을 통한 음식의 흐름을 지연시켜 규칙적인 배변을 유발하고, 유익한 장내 세균에 먹이를 제공하여 장내 유리한 환경을 조성하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 수용성 섬유질은 정상적인 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하고 비만을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5. 간을 보호

알코올로 인한 산화 스트레스와 싸우는 데 있어 간 보호 효과와 항산화 역할을 조사한 동물 연구에서 살구를 알코올과 함께 섭취했을 때 살구를 섭취하지 않고 알코올만 섭취한 그룹에 비해 간 효소 수치와 염증이 감소한 것으로 나타났습니다. 과학자들은 이것이 항산화 방어 시스템을 지원하기 때문이라고 믿습니다. 또 다른 동물 연구에서는 간경변증과 간 손상이 있는 쥐에게 살구를 먹인 결과 산화 스트레스가 감소하고 간 손상 부위가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

 

살구 부작용

살구에는 칼륨이 풍부합니다. 생살구에는 100g당 249.0mg의 칼륨이 함유되어 있고, 말린 살구 100g에는 1337.0mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 건강한 사람의 경우 칼륨은 신경 전달 및 근육 기능 개선, 전해질 균형 및 심장 건강 개선을 포함하여 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 그러나 만성신장질환을 앓고 있는 경우에는 나트륨과 칼륨을 제대로 배출하지 못하기 때문에 섭취가 제한됩니다. 환자의 건강 상태에 따라 의사의 지시에 따라 칼륨 섭취량을 조절해야 하며, 신장애 환자의 경우 일반적으로 칼륨 섭취량을 하루 2,000~3,000mg 미만으로 제한합니다. 칼륨 함량이 높은 말린 살구는 완전히 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

살구 영양성분

살구는 영양가 있는 과일입니다. 단백질과 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 항산화 성분까지 함유되어 있는 영양 과일이며 특히 우리 몸에 꼭 필요한 파이토케미컬을 공급하는 루테인과 제아잔틴은 물론 비타민 A와 C, 항산화제가 풍부합니다.

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