홍합은 특유의 향과 맛이 있어 그냥 끓이는 것보다 국이나 냄비에 넣거나 찌거나 튀기면 더 맛있습니다. 단백질과 칼슘, 무기질, 철분등이 매우 풍부한 음식이라고 알려져 있는 호합의 4가지 효능에 대해서 함께 알아보는 시간을 가지겠습니다.
홍합 효능
1) 간 건강
타우린은 간 기능을 보호하고 간 해독을 돕고 알코올의 분해를 촉진해 숙취해소에 좋은 효능이 있으며 타우린은 종합비타민, 아연과 함께 체내에 부족한 에너지를 생성해 피로해소와 원기회복에 도움을 줍니다.
2) 혈관건강
칼륨은 체내에 축적되는 나트륨, 나쁜 콜레스테롤 LDL, 중성지방 수치를 낮추고, 철분은 적혈구 생산을 촉진해 빈혈을 예방하고 혈액순환을 좋게 하여 고혈압을 예방하고, 동맥경화와 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3) 다이어트
지방이 적고 단백질이 많으며 불포화지방산을 함유하고 있어 체중 감량 시 섭취하면 칼슘, 철, 인을 보충해 근육의 회복과 건강 유지에 도움을 주고 근력 향상에도 많은 도움이 됩니다.
4) 피부건강
비타민 A, C, E, 셀레늄, 요오드는 피부 건강에 큰 도움이 되어 피부를 매끄럽고 윤기 있게 만들고 활성산소를 억제하여 노화를 예방합니다.
5) 뇌 건강
오메가 3은 뇌세포를 활성화해 기억력, 두뇌발달, 집중력 향상에 도움을 주어 두뇌 건강과 치매 예방에 도움을 줍니다.
6) 뼈 건강
비타민D가 풍부하여 칼슘과 인이 체내에 잘 흡수될 수 있고 뼈 건강에 좋으며 뼈 건강을 개선하여 골다공증을 예방하고 튼튼한 치아에 좋습니다.
홍합 부작용
5~9월 홍합에는 마비, 언어장애 등의 증상을 일으킬 수 있는 사 코스포린이 다량 함유되어 있어 봄, 겨울에 섭취하는 것이 훨씬 좋습니다.
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