낫또는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 발효 식품으로 한국의 된장과 유사한 것으로 간주됩니다. 최근 건강에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 된장 특유의 냄새를 싫어하는 사람들 사이에서 낫또의 효능에 대한 관심과 소비가 점차 증가하고 있으며 낫또는 콩의 영양과 효능을 그대로 유지하면서 인체에 다양한 기능을 제공하며 최근 국내에서는 건강식품으로 각광받고 있습니다.
낫또 효능
1) 다이어트
낫또에 포함되어있는 칼슘이나 비타민, 미네랄 등과 같은 영양소들은 신체의 신진대사를 활성화시키고 에너지의 소비를 늘려주는 역할을 합니다. 더불어 레시틴과 사포닌은 지방의 흡수를 억제시켜주고 몸밖으로 빠르게 배출시켜 주므로 다이어트를 할때 많은 도움이 됩니다.
2) 변비개선
낫또는 풍부한 식이섬유로 장의 연동 운동을 활성화 시켜서 변비를 개선시켜주고 유산균이 매우 풍부하여 장청소를 시켜주는 효과가 뛰어나서 변비를 개선하고 설사를 멎게 하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
3) 당뇨개선
낫또에는 트립신이라는 성분을 억제시켜주는 물질이 함유되어있는데 해당 물질은 췌장에서 인슐린의 분비를 촉진시키는 역할을 하고 더불어 섬유질은 당의 흡수 속도를 늦추어 주어서 혈당이 급격하게 상승하거나 또는 급격하게 떨어지는 현상을 억제 시켜준다고 합니다.
4) 항암작용
낫또에는 제니스테인이라는 성분 또한 함유되어 있어서 제니스테인은 위암과 폐암, 전립선암, 유방암 등과 같은 각종 암을 예방하는데 뛰어난 효과를 가지고 있다는 것이 밝혀졌고 또 콩의 사포닌 성분은 대표적인 항암 물질 중에 하나로 알려져 있습니다.
5) 노화예방
낫또는 노화 방지 및 장수 식품으로 알려져 있습니다. 낫토에는 사포닌과 비타민 EE와 같은 다양한 항산화제가 풍부합니다. 이것은 체내의 바람직하지 않은 활성산소를 제거하고 세포 노화를 억제하는 탁월한 효과가 있다고하며 특히, 비타민 E는 뇌세포의 노화와 손상을 억제하여 알츠하이머병을 예방하고, 백내장과 갱년기 예방에 여성 건강에 이롭다고 합니다.
6) 면역력 증진
낫또는 면역력 향상에 좋은 효과가 있습니다. 낫또에는 근경균 효소와 폴리글루탐산과 같은 면역에 유익한 성분이 함유되어 있어서 병원균을 제거하고 면역체계를 강화시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 낫또에 풍부한 아연과 마그네슘 등의 성분은 항균성이 뛰어나 각종 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호한다고 합니다.
7) 심혈관 건강
낫또의 사포닌은 혈액순환 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 낫또의 키나아제 작용, 즉 낫토키나아제가 많은 관심을 끌었는데 혈관에 쌓인 혈전을 분해하는 능력이 강한 것으로 알려진 혈전 용해 효소입니다. 낫토는 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다고 합니다. 참고로 혈전은 한밤중에 자주 나타나기 때문에 밤에 낫토를 먹으면 낫토키나아제가 혈전을 더 잘 분해한다고 합니다.
낫또 부작용
낫또는 글루텐프리 식품이기 때문에 글루텐에 민감한 분들도 안심하고 섭취하실 수 있고, 낫또의 발효과정에서 단백질이 잘 흡수되기 때문에 평소에 콩을 소화시키지 못하는 분들도 안심하고 섭취하실 수 있으나 단, 식이섬유가 많기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다.
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