꿀풀과의 씨앗인 치아씨드와 쌍떡잎식물 치아씨드는 오메가 3, 식이섬유 등의 영양소가 풍부해 차세대 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 원산지는 과테말라와 멕시코로 주로 미국, 파라과이, 멕시코, 볼리비아, 아르헨티나 등지에서 생산되며 고대 마야인들이 즐겨 먹던 음식으로 알려져 있으며, 풍부한 함량으로 다이어트 식품으로도 인기가 높고 소량의 식이 섬유로 포만감을 유지할 수 있습니다. 100g당 486kcal로 유제품과 함께 먹기 좋습니다.
치아씨드 효능
1) 다이어트
치아씨드에 함유된 식이 섬유는 포만감을 유지하고 체중 감량에 도움이 됩니다. 치아씨드 100g에는 34g의 식이섬유가 함유되어 있으며 이는 일일 식이섬유 권장량의 138%에 해당합니다.
2) 뼈 건강
치아씨드는 우유보다 더 많은 칼슘과 단백질을 함유하고 있어 강한 뼈와 근육을 만드는 데 도움이 됩니다.
3) 당뇨개선
치아씨드에서 발견되는 칼슘, 마그네슘, 인 및 칼륨은 혈당을 낮추어 당뇨병 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 뇌 건강
치아씨드에 풍부한 오메가 3 지방산은 뇌 노화를 지연시키고 뇌 발달을 돕고 집중력과 기억력을 향상할 수 있습니다. 이로써 치매 예방 효과도 보였다고 합니다.
5) 혈관질환 에방
치아씨드에 함유된 오메가 3 지방산은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진하며 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
6) 항산화 작용
치아씨드가 건강식품으로 알려진 이유 중 하나는 항산화제가 풍부하기 때문입니다. 산화 방지제는 씨앗의 지방산이 상하는 것을 방지합니다. 체내 활성산소는 세포를 손상시키고 노화를 촉진하며 각종 질병을 유발할 수 있으며 항산화제는 이러한 활성산소에 반응하여 우리 몸을 건강하게 유지합니다.
7) 피부미용
치아씨드에 다량 함유된 비타민C는 항산화 효과가 뛰어나 체내 유해 활성산소를 제거하고 피부 재생에 도움을 주어 건강하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
치아씨드 부작용
치아씨드는 혈압을 낮추는 효능이 있어 저혈압 환자는 먹지 말아야 하며 섬유소가 많이 함유되어 있기 때문에 많이 먹으면 복부팽만감이나 위장장애 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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