매화는 벚나무과에 속하는 핵과와 낙엽교목인 매화과의 열매로 복숭아처럼 생겼고 약간 작으며 신맛이 납니다. 자두라는 의미의 자주색 복숭아가 오늘날의 자두가 된 것 같습니다. 순우리말로 자두이라고 하며 7월 초순에 수확하며 열매는 먹을 수 있고 달고 즙이 많은데 미국에서는 말린 과일로 사용되는 품종을 플럼이라고 하고 말린 자두라고 합니다. 자두는 아침식사나 서양식 후식의 장식으로 이용되며 건강식품으로도 이용되는데 맛은 일반적으로 물기가 많으며 달콤하고 씨앗 주변의 과육은 상당히 시큼합니다.
자두 효능
1) 뼈 건강
자두에는 미네랄과 카페인산과 유사한 플라보노이드가 함유되어 있어 뼈를 개선하고 골량 부족과 관련된 질병인 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 건자두의 칼륨 함량은 매우 높아 뼈 발달에 매우 도움이 됩니다.
2) 장 건강
자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다. 배변 활동을 촉진시켜 변비 예방과 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 소르비톨과 자두에 함유된 이 새틴 성분은 장의 체액 흐름을 촉진하여 원활한 배변 활동을 돕습니다.
3) 눈 건강
자두에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 안구 모세혈관의 혈액 순환을 개선하여 눈의 피로, 시각 장애 및 강직을 개선하는 데 도움을 줍니다. 안구건조증, 야맹증, 녹내장, 당뇨망막병증 예방에 효과적이다.
4) 항암 효과
건자두를 규칙적으로 섭취하면 암세포의 성장을 막을 수 있고 섬유질이 풍부해 항암 효과를 볼 수 있습니다. 자두 추출물은 암 위험을 줄이는 데 도움이 되며 또한 자두에서 발견되는 페놀 화합물은 암과 같은 만성 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.
5) 체중 감량
자두는 맛이 좋은 저칼로리 식품으로 100g당 34칼로리를 함유하고 있습니다. 수분 함량이 높고 지방 함량이 낮아 훌륭한 다이어트 식품입니다. 기본적으로 섬유질이 풍부해 적게 먹어도 포만감을 느끼게 하고 매실에 들어 있는 플라보노이드는 비만과 콜레스테롤 예방에 효과가 있어 체중 감량에 도움을 줍니다.
6) 피로 해소
자두에는 비타민C와 유기산이 풍부해 피로해소, 계절감기 예방, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
7) 피부 미용
자두는 비타민 C, E 및 파이토케미컬이 풍부하며 이들 성분은 항산화제로 체내 활성산소를 억제해 피부노화를 예방하고 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거하는 데 도움을 줍니다.
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