나이가 들면 관절이 약해지고 관절염으로 발전해 걷기조차 힘들고 심한 통증을 겪게 됩니다. 한국보건사회연구원에 따르면 관절염은 삶의 질을 떨어뜨리는 두 번째로 중요한 질환으로 관절연골은 한번 손상되면 원상복구가 불가능하므로 무엇보다 사전에 관리하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 관절 건강에 도움이 되는 유향에 대해 알아보고, 보스웰리아의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
보스웰리아란?
보스웰리아는 인도 고원, 중동 및 아프리카와 같은 건조한 지역에서 자라는 나무껍질의 단단한 수액입니다. 인도, 중동, 아프리카 등 건조하고 척박한 고산지대에서 채집한 유향나무의 수액으로 만들어지며, 매우 희귀하여 "사막의 진주"라 불리며, 4~5개 밖에 되지 않습니다. 보스웰리아는 1년에 한 그루의 나무에서 얻을 수 있으며 인도 전통 의학 서적인 Ayurveda에 따르면 관절염을 치료하고 염증과 통증을 완화하기 위해 인도에서 오랫동안 사용되어 왔습니다.
우리나라에서는 유향나무로 알려져 있기도 하고 예로부터 관절 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔으며 동의보감과 한약에도 언급되어 있습니다. 최근 다양한 연구 결과에서 관절염 완화 및 연골 보호 효과가 확인되어 더욱 주목을 받고 있는데 보스웰리아의 또 다른 이름은 "Frankincense"로 독특한 향이 특징입니다. 이러한 향의 특성은 식물이 스스로를 보호하기 위해 방출하는 항균 물질인 "테르펜" 때문입니다."성경"에 따르면 유향이라고도 알려진 보스웰리아는 아기 예수가 태어날 때 현자들이 준 세 가지 선물 중 하나였고 그만큼 귀한 가치가 있습니다.
현대에도 관절 건강의 핵심인 "염증 억제"와 "연골 보호"를 관리하면서 한국 식품의약품안전처의 승인을 받았으며 보스웰리아는 미국 국립보건원에서 관절 건강 증진 물질로 소개할 정도로 관절염 예방 및 관리에 도움을 주는 식품으로 각광을 받고 있습니다.
보스웰리아 성분
1) 보스웰릭산
보스웰릭산은 유향의 가공 및 추출에서 얻은 산성 성분으로 항염증 효과가 있습니다. 연골 세포의 생존율을 높여 연골 기능 유지에 도움을 주는 성분입니다. 보스웰산은 체내 염증물질을 억제하고 염증을 차단하며 염증으로 인한 통증을 완화하고 연골세포를 보호합니다.
2) 테르펜
테르펜은 삼림욕에서 얻은 피톤치드와 유사한 작용을 하여 신체 활동을 증가시키고 박테리아를 죽입니다. 또한 정서적 안정과 진정 효과를 제공합니다.
보스웰리아 효능
1) 염증 억제
보스웰릭산이라고 불리는 보스웰리아 추출물의 성분은 체내에서 염증을 일으키는 효소를 억제하여 항염증제 역할을 합니다. 실제로 보스웰리아를 도포한 후 염증세포를 배양하여 3주간 관찰한 결과, 보스웰리아의 농도가 높을수록 항염증 효과가 높은 것으로 나타났으며 또한 동물 실험에서 보스웰리아 추출물을 관절염을 일으키는 연골 세포에 적용했을 때 염증을 유발하는 물질을 억제하는 효과가 있었습니다. 또한 연골을 분해하는 효소를 감소시켜 연골 세포의 활력을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 유향의 "테르페노이드" 함량은 연골에 수분을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2) 연골 보호
실제로 한 연구에서 골관절염이 있는 쥐에게 보스웰리아 추출물이 혼합된 식단을 먹였을 때 콜라겐과 같은 연골 조직을 구성하는 단백질의 생산을 촉진하고 연골 조직의 생산을 억제하는 것으로 나타났습니다.
3) 관절 통증 개선
실제로 40~70세의 무릎관절염 환자가 보스웰리아 추출물을 6개월간 복용했을 때 보스웰리아를 복용한 실험군은 2개월 후 관절 통증과 운동 장애가 호전되었으나 대조군은 복용을 중단했습니다. 통증 수치는 치료 후 다시 상승했으며, 보스웰리아 추출물을 복용한 사람들은 복용을 중단한 후에도 한 달 동안 통증이 감소된 채로 지속되었습니다.
보스웰리아 먹는 법
보스웰리아를 섭취하기 위해서는 유향가루 4g(1 티스푼)을 백이나 면포에 일반 물 1L에 넣고 20분 정도 끓인 후 수시로 끓는 물처럼 마시는 것입니다. 기호에 따라 샐러드나 요구르트에 첨가할 수도 있으며 1일 권장량은 4g이며, 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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