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살림팁

감자전 맛있게 만드는 방법

by 마켓의 정석 2023. 7. 13.
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겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 감자전 만들기 레시피의 감자전은 갈거나 조각으로 자르는 등 다양한 방법으로 준비할 수 있습니다. 치즈, 청양고추, 베이컨 등 부재료에 따라서도 다양하며 그중 집에서 쉽게 만들 수 있는 블렌더 감자전 만드는 방법을 알려드리려 합니다. 껍질을 벗긴 감자를 믹서기에 갈아 수분을 제거해 맛있는 식감으로 만든 뒤 노릇노릇해질 때까지 굽는 간편한 레시피입니다.

 

 

 

 

 

 

 

감자전 만드는 재료

  • 감자 3개(450~500g)
  • 소금 1/3 티스푼
  • 식용유를 많이
  • 믹서기

 

 

 

 

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감자전 만드는 방법

1) 감자 손질

준비한 감자는 감자칼을 이용하여 껍질을 제거해 준 뒤 가볍게 헹궈서 물기를 제거해 주도록 합니다. 이후 강판에 갈거나 믹서에 가는 방법을 선택할 수 있는데 강판에 갈면 감자가 씹히는 약간은 거칠지만 풍부한 감자향을 느낄 수 있고 믹서기를 활용한다면 부드럽게 갈아진 감자전을 맛볼 수 있습니다.

 

깨끗하게 껍질제거와 흐르는 물에 씻어진 감자를 큼직하게 썰어서 믹서기에 넣고 갈아주도록 합니다. 감자 자체에 머금고 있는 수분이 많기 때문에 물 없이 그냥 갈아도 잘 갈리지만 더 쉽게 갈리는 걸 원하신다면 물 반컵정도만 추가하셔서 ㅁ기서기를 이용해 갈아주도록 합니다. 

 

 

 

 

2) 반죽하기

잘 갈아준 감자를 체에 밭쳐서 수분을 빼주도록 합니다. 갈아둔 감자에 수분이 너무 많으면 반죽이 질척거리면서 구울 때도 힘들고 잘 굽히지도 않기 때문에 따로 빼서 진행해 줍니다. 면포를 사용해서 물기를 짜내고 건더기만 사용해도 좋습니다. 이때 감자에 부침가루나 밀가루를 추가해서 만들어주셔도 되지만 지금 방법처럼 물기를 짜내어서 감자를 사용하신다면 굳이 다른 가루들을 첨가하지 않고도 감자만으로 전을 부칠 수 있다는 것을 참고해 주시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

 

3) 밑간 하기

소금 1/3 티스푼을 넣어 간을 맞추면 소금이 변색을 방지하고 짭조름한 양념이 잘 어우러집니다. 간을 맞추기 위한 소금은 소량만 넣으시면 되고 이후 감자전용 반죽을 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

4) 전 부치기

팬에 식용유를 충분히 두르고 중불에서 반죽을 손바닥 크기로 동그랗게 펴줍니다. 감자전을 구울 때 기름을 충분히 발라 겉이 바삭하고 맛있습니다. 매운맛을 좋아한다면 잘게 썬 붉은 청양고추도 별미입니다. 한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 양면을 노릇노릇하게 튀겨줍니다. 바로 구워 뜨거울 때 드시면 그 맛을 즐기실 수 있습니다. 한 조각을 바로 집어서 먹으면 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉 감자전을 맛보실 수 있습니다.

 

 

 

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