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생활팁

육두구 효능 및 섭취방법

by 마켓의 정석 2023. 7. 20.
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육두구는 인도네시아 동부 말루쿠 제도에 ​​속하는 반다 섬이 원산지로 알려져 있으며 살구 모양의 열매가 향신료로 쓰입니다. 특히 육두구는 뛰어난 향으로 요리의 맛을 풍부하게 해줄 뿐만 아니라 각종 기능성 물질이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

육두구 효능

1) 소화기 건강

육두구에는 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨, 아연, 구리, 망간, 비타민 A, B1, B2, 니아신, 나트륨 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 한약재로도 쓰이는 육두구는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 냉기를 제거하고 소화기 건강에 도움을 주어 소화기 건강에 도움을 줍니다.

 

 

2) 다이어트

육두구는 자유 라디칼을 억제하고 콜레스테롤, 혈당 및 체지방 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면 수많은 문제가 발생할 수 있으므로 콜레스테롤 수치를 조절하는 것은 건강을 유지하는 데 매우 중요하며 특히 육두구의 에탄올 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤과 지방 수치를 낮추는 데 도움을 주며 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3) 위장질환 예방

육두구는 장 건강에 도움을 주고 장내 가스나 독소를 제거하여 복통, 설사, 변비 등의 소화불량 증상을 개선합니다. 육두구는 이러한 문제를 치료할 뿐만 아니라 설사와 산도를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

4) 항염 작용

육두구는 강력한 항염증 화합물인 모노테르펜, 사비넨, 테르피네올 및 피넨이 풍부합니다. 높은 수준의 염증은 심장 질환, 당뇨병 및 관절염과 같은 다양한 염증 상태가 발생할 위험을 증가시킵니다. 특히 육두구 에센셜 오일은 강력한 항염증 효과가 있어 근육과 관절의 통증과 부종 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

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육두구 섭취방법

육두구는 고기의 비린내를 없애고 맛을 좋게 하는 효능이 있어 고기 요리에 많이 사용됩니다. 다진 고기와 잘 어울리는 향신료로 햄버거를 비롯한 다양한 요리에 널리 활용할 수 있으며 브로콜리, 미니 양배추, 감자 등 야채의 풍미를 더해주는 용도로도 쓸 수 있습니다. 또한 버터넛 스쿼시 비스킷 및 콜리플라워와 같은 야채 요리에도 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

육두구 부작용

육두구에는 환각을 일으키는 성분이 포함되어 있어 일정량 이상 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 섭취 권장량으로는 육류 1kg당 0.2~0.5g 정도를 사용하는 것이 좋으며, 5g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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