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단호박은 딱딱한 껍질에 달콤한 노란색 과육이 들어있는 서양식 호박의 일종으로 당도가 높고 맛이 밤과 비슷해 밤호박이라고도 합니다. 오늘은 단호박의 효능과 단호박 찌는 법을 소개해드리겠습니다.
단호박 효능
1) 당뇨 예방
단호박의 가장 큰 효능은 당뇨병 예방입니다. 단호박의 페놀산과 비타민 B12의 코발트 성분은 신진대사를 유도하고 인슐린 분비를 촉진하며 혈당 조절에 도움을 주며 당뇨병 개선 및 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
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2) 위장 질환
단호박의 두 번째 효능은 위장병 예방입니다. 단호박에는 펙틴, 식이섬유, 비타민이 많이 함유되어 있으며 체내 나쁜 균의 번식을 방지하고 위점막을 보호하며 소화흡수를 촉진하여 위궤양 및 기타 위질환을 예방해 줍니다.
3) 눈 건강
단호박의 두 번째 효능은 위장병 예방입니다. 단호박에는 펙틴, 식이섬유, 비타민이 많이 함유되어 있어 체내 나쁜 균의 번식을 방지하고 위점막을 보호하며 소화흡수를 촉진하여 위궤양 및 기타 위질환을 막아줍니다.
단호박 찌는 방법
- 베이킹소다와 세제로 깨끗이 씻어줍니다.
- 단호박의 꼭지 부분이 아래로 향하게 그릇에 담은 뒤 전자레인지에 5분간 돌립니다.
- 단호박은 반으로 갈라 씨만 제거해 줍니다.
- 다시 꼭지 반대방향이 위로 향하게 뒤집어 25~30분간 찜기에 쪄주시면 됩니다.
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