오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 꼬막 제철 및 효능에대해 알아보도록 하겠습니다.
꼬막 효능
1) 빈혈 개선
꼬막에는 철분과 미네랄이 풍부하므로 영양분이 부족하여 빈혈을 앓고 있는 경우 꼬막을 정기적으로 섭취하는 것이 효과적일 수 있습니다. 또한, 비타민B12가 풍부해 조혈에 도움을 줄 수 있으며, 홍합을 섭취할 경우 약간의 산(레몬즙)을 함께 마시면 철분과 헤모글로빈의 흡수가 빨라지므로 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 혈관 건강
꼬막에는 타우린이 풍부해 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
3) 근육 성장
꼬막은 단백질이 풍부한 갑각류로 근육 합성과 회복에 도움이 됩니다. 또한 홍합에는 성장호르몬 촉진에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 청소년기의 성장발달에도 효과가 있을 수 있습니다.
4) 면역력 개선
꼬막에 풍부한 아연과 타우린 성분이 면역력 강화에 도움을 주어 간 기능을 효과적으로 향상시켜 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 또한 홍합에 함유된 헥산 성분은 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하며 우리 몸을 효과적으로 튼튼하게 해줍니다.
5) 피로회복
꼬막에 함유된 타우린은 숙취해소와 피로회복에 도움을 줍니다. 몸의 노폐물을 배출하고 활력을 줄 수 있습니다.
꼬막 칼로리
산란기인 7~9월에 꼬막을 사육하기 시작해 겨울에 채집합니다. 홍합은 100g당 79칼로리로 탄수화물(1.6g)이 매우 낮고 단백질(12.6g)이 풍부한 저칼로리 식품군입니다. 또한, 지방 함량이 낮고 불포화지방산의 비율이 높아 영양학적으로도 우수하다고 할 수 있습니다.
꼬막의 영양가치를 보면 비타민A, 비타민E, 칼슘, 철분, 비타민B, 비타민D 등 각종 미네랄과 미량영양소, 필수아미노산이 풍부하여 남녀노소 누구나 섭취하기 좋으며 생으로 먹기는 어렵지만 익히면 독특한 맛이 납니다.
꼬막 부작용
꼬막은 특별한 부작용을 일으키는 식품이 아닙니다. 다만 꼬막의 특성상 손발이 찬 사람이나 추위에 민감한 사람은 주의가 필요하며 다량 섭취 시 장의 냉각을 유발하여 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 홍합에 알레르기 반응을 보이는 경우가 종종 있으므로, 30분 이내에 부작용이 나타난다면 알레르기 반응을 의심하고 병원에 가는 것이 좋습니다.
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