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5월 제철음식 종류

moneytreeee 2024. 4. 28. 17:43
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5월은 가정의 달로 날씨가 덥지도 춥지도 않아 온갖 제철 음식이 가득합니다. 오늘은 5월의 제철 음식 7가지와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

5월 제철음식 종류

1) 갑오징어

이맘때는 일반 오징어와 식감이 다르기 때문에 많은 사람들이 갑오징어를 많이 먹습니다. 단백질 함량이 70% 이상인 고단백 식품으로 피로 해소 및 예방 효과가 있습니다. 노화. 특히, 오징어는 단백질 함량이 70% 이상인 고단백 식품으로, '타우린'이 다량 함유되어 있어 숙취해소와 피로해소에 매우 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 분비를 촉진합니다.

 

 

2) 마늘종

마늘종 마늘만큼 몸에 유익하며 5월이 제철입니다. 마늘 머리, 마늘 싹, 마늘 귀 등으로도 알려진 마늘종은 완전히 자란 꽃줄기를 나타내며 마늘만큼 다양한 건강요소를 포함하고 있습니다. 마늘에 함유된 알리신은 식중독균을 효과적으로 죽이고 섭취 시 강력한 항균제 역할을 하며 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터균과 마늘은 면역력을 높여주고 다이어트에도 도움이 되어 건강관리에 적합한 5월의 제철음식입니다.

 

 

3) 완두콩

완두콩에는 비타민B와 알파리놀렌산이 풍부해 기억력과 집중력을 향상시켜 뇌 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 완두콩에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 건강을 지원할 수 있습니다. 또한, 완두콩은 단백질과 섬유질이 풍부한 저혈당지수 식품 성분으로 특히 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4) 장어

장어에는 오메가-3 지방산과 장어에 함유된 고품질 단백질이 풍부해 체내 염증을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 장어에는 비타민A, 비타민E, 셀레늄 등 영양소도 풍부해 아이들의 뇌 건강에도 좋으며 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5) 매실

매실은 매실청, 매실차, 매실장아찌 등 용도가 다양한 식품원료인데 매실에는 다량의 유기산이 함유되어 있어 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한는 비타민도 풍부해서 피로해소, 면역력 강화에 도움을 주며, 피부건강 유지 및 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 

6) 소라

소라에는 타우린과 아르기닌이 풍부해 간의 해독능력을 향상하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 특히 아르기닌은 심혈관 건강과 남성 건강 증진에 효과적이며 또한 소라에는 비타민E와 아연이 다량 함유되어 있어 체내 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 보호해 피부 건강 개선과 예방에 도움을 주고 비타민A도 풍부해 눈 건강에도 좋습니다. 이 성분들은 안구건조증, 야맹증, 기타 안질환을 예방하고 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

7) 다슬기

지역에 따라 "고디", "달팽이 쌀국수", "달팽이 쌀국수", "다슬기"라고도 불리며 영양이 풍부하고 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품원료 중 하나가 되었습니다. 아미노산이 풍부하고 쇠고기 설폰산은 간 기능을 향상할 수 있으며 특히 숙취 해소와 눈의 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 파에 녹색을 띠게 하는 엽록소는 체내 활성산소를 효과적으로 제거해 장 건강 개선에 도움을 주며, 혈관 건강과 피부 건강에도 좋습니다. 차가운 식품성분이기 때문에 평소 몸에 칼로리가 많은 발열체질을 가진 분들에게 더욱 효과적일 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 5월 제철 음식 종류에 대해 알아보았는데 제철 맞은 건강한 음식 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.

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