본문 바로가기
생활팁

망고 효능과 부작용

by 마켓의 정석 2024. 6. 28.
반응형

망고는 당도가 매우 높은 과일 중 하나로 인기가 많고 제가 가장 좋아하는 과일입니다. 생으로도 맛있지만 요구르트나 샐러드와 함께 먹어도 맛있는데 이제 망고 효능에 대해 조금 더 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

망고란?

망고는 열대나 아열대 기후에서 자라는 과일로 인도와 동남아시아가 원산지로 알려져 있으며 현재는 껍질이 매끄럽고 윤기가 나며 과육이 부드럽고 촉촉하며 단맛이 있어 전 세계적으로 널리 재배되고 있습니다. 색상과 크기가 다양하며 신선하게 섭취하거나 주스, 스무디, 디저트, 샐러드 등 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

망고 효능

1) 체중 조절

식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 배변을 원활하게 하여 체중 조절에 도움을 줍니다. 또한 포만감을 느끼게 하여 더 많은 음식을 먹지 않도록 도와줍니다.

 

 

2) 피부 재생

피부 재생 및 세포 생성에 참여하여 피부 건강 개선에 도움을 주는 비타민 A와 산화 스트레스로부터 피부를 보호하고 피부 조직 유지에 도움을 주는 비타민 E가 함유되어 있습니다.

 

 

3) 암 예방

여러 연구에 따르면 망고는 암 예방에 긍정적인 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 결과는 주로 실험실 연구와 동물 실험에 근거한 것이므로 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

 

 

4) 항산화 효과

비타민C, 비타민E 등 강력한 항산화제가 풍부합니다. 이 항산화제는 유해한 분자를 중화하고 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

5) 면역력 강화

비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민은 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하며 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6) 소화 개선

식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며 소화기 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

7) 눈 건강

루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 눈의 망막에 위치한 노란색 색소로 자외선과 유해산소로부터 눈을 보호해 망막 노화와 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

8) 심혈관 건강

혈압 조절에 도움이 되는 칼륨과 혈관벽을 강화하고 동맥경화를 예방해 심혈관 건강을 개선하는 비타민C도 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

망고 부작용

껍질에는 우루시올이라는 물질이 들어 있는데, 이 물질은 독성이 있어 접촉성 피부염을 일으킬 수 있습니다. 망고는 천연 설탕 함량이 높기 때문에(100g당 약 16.7g), 많은 양을 섭취하면 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

 

 

 

반응형

'생활팁' 카테고리의 다른 글

현미 영양성분 및 효능  (0) 2024.06.29
단호박 효능과 부작용  (0) 2024.06.29
이온음료 효능과 섭취 시 주의사항  (0) 2024.06.27
여름 보양식 종류 알아보기  (0) 2024.06.17
냉방병 증상 및 예방법  (0) 2024.06.15