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생활팁

콩나물 효능 및 칼로리 보관법

by 마켓의 정석 2024. 7. 10.
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콩나물은 우리나라 대표 식재료 중 하나로 시원한 곳에서 싹이 튼 콩뿌리를 원료로 만들어집니다. 콩나물은 아삭아삭한 식감과 맛이 좋습니다. 데친 후 양념을 하여 드셔도 좋고, 밥을 지을 때 넣어 드셔도 좋습니다. 숙취 해소에 효과가 있어 해장국의 재료로도 많이 사용되며 콩나물에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 칼로리 및 보관법

콩나물은 100g당 약 30칼로리로 다른 야채에 비해 매우 낮습니다. 콩나물을 보관할 때에는 물에 담가서 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 콩나물을 물에 불려 오랫동안 보관하면 콩나물의 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

 

 

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콩나물 효능

1. 피부 건강

비타민C는 항산화 효과가 있어 피부 트러블을 개선해줍니다. 콩나물에 함유된 식이섬유는 피부의 수분 함량을 효과적으로 유지하고 건조함을 예방해줍니다.

 

 

2. 혈당 조절

식이섬유는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 콩나물에 함유된 단백질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 소화기능 개선

콩나물에 함유된 아세트산은 위산분비를 촉진하고 소화를 돕는 효능이 있습니다. 또한, 콩나물에 함유된 식이섬유는 효과적으로 장 연동운동을 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

 

4. 면역력 증가

비타민C는 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 바이러스 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 골밀도 증가

콩나물에 함유된 칼슘과 마그네슘은 골밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물 하루권장 섭취량 및 부작용

적당량을 섭취하고 일일 권장 섭취량(약 100g)을 초과하지 않는 것이 중요합니다. 과다섭취시 설사나 기타 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하시기 바라며 위장 장애가 있거나 설사를 자주 하는 경우에는 콩나물 섭취를 제한하거나 다른 야채로 대체하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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