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생활팁

바질 효능 및 섭취방법 부작용

by 마켓의 정석 2024. 7. 7.
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바질은 민트, 로즈메리, 오레가노와 함께 꿀풀과에 속하며, 수천 년 동안 재배되어 온 오랜 역사를 가지고 있으며 전 세계적으로 식품, 향신료, 의약품에 널리 사용되는 허브입니다. 바질은 그리스어로 왕을 의미하며 바실레우스(Basileus)에서 파생되었으며 효과가 매우 좋으며 주로 이탈리아 요리와 중국 요리에 사용됩니다. 인도에서는 바질을 신성한 것으로 여겨 종종 끓여서 차로 섭취하는데 오늘은 바질의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

바질 효능

1. 항암 작용

체내 항산화 활성을 높이고, 유전자 발현을 증가시키며, 세포 사멸을 유도하고, 세포 분열 속도를 늦추어 궁극적으로 암세포의 성장과 전이를 억제할 수 있습니다. 실제로 미국 암 연구 저널(American Journal of Cancer Research)이 발표한 2013년 연구에 따르면 바질은 피부암, 간암, 구강암, 폐암에 대한 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

2. 심혈관 건강

바질에 함유된 유제놀은 세포막의 칼슘 채널을 막아 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰줍니다. 또 다른 연구에 따르면 고혈압 쥐에게 바질 추출물을 투여하면 일시적으로 고혈압이 감소하는 것으로 나타났습니다. 4주 동안 매일 1회 바질 추출물 300mg을 섭취하도록 요청받은 참가자들은 대조군에 비해 콜레스테롤과 중성지방 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

3. 스트레스로 인한 활성산소 제거

바질에는 체내 활성산소의 과잉 생성으로 인해 체내 산화 균형이 무너져 유해산소 생성이 급격히 증가하는 상태인 산화 스트레스를 줄여주는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 바질에는 루테인, 제아잔틴, 베타인이 함유되어 있는데, 이는 기능을 감소시키고 면역 체계를 손상시키며, 노화 과정을 가속화하고, 암, 당뇨병, 관절염 및 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 역할을 합니다. 강력한 항산화 특성을 지닌 카로틴과 안토시아닌이 풍부합니다. 따라서 체내의 산화스트레스와 활성산소를 감소시켜 산화스트레스로 인한 염증과 관련된 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

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4. 여성 건강

바질에는 여성호르몬인 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진할 수 있는 게라니올이 함유되어 있어 갱년기 장애, 수족냉증 등 여성질환을 효과적으로 완화할 수 있으며, 혈액순환과 혈류 개선에도 도움을 줄 수 있으며, 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈당 조절

바질에 함유된 유제놀과 로즈마린산은 공복 및 식후 혈당 수치를 낮추고 혈중 과도한 인슐린 수치를 조절하여 당뇨병 위험을 줄여줍니다.

 

 

6. 심신 안정

정신적 스트레스는 신체 내 자유 라디칼의 과도한 생성으로 이어질 수 있으며, Ayurvedic Medicine의 2014년 리뷰에 따르면 바질의 아피게닌 및 유제놀과 같은 항산화제는 다음 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

바질 부작용

바질은 오랫동안 사용되어 왔기 때문에 일반적으로 정상적인 섭취는 안전하지만, 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 메스꺼움 등 소화 장애를 유발할 수 있으므로 2~3g 이내로 섭취를 조절해야 합니다. 또한 민트 같은 허브인데 바질 잎에 알레르기가 있는 경우에는 비타민K가 혈액 응고에 도움이 되므로 와파린 등 혈액 희석제를 복용하는 경우에도 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

바질 섭취방법

바질은 맛이나 향이 강하지 않아 어떤 요리와도 잘 어울립니다. 야채를 볶을 때 넣어도 좋고, 작게 잘라서 샐러드에 넣어도 좋고, 마늘과 향신료를 섞어 바질페스토를 만들어도 좋고, 바질잎을 말려서 구워도 좋습니다.

 

 

 

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