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생활팁

된장 효능 및 섭취 시 주의사항

by 마켓의 정석 2024. 7. 27.
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된장은 오랜 역사를 지닌 한국의 전통 발효식품이다. 주로 국, 찌개, 양념, 바비큐 등 다양한 요리에 사용되며, 한국 식탁에서 빼놓을 수 없는 대표적인 재료 중 하나이다. 된장은 콩을 주원료로 하여 단백질, 아미노산, 비타민이 풍부하여 소화흡수율이 높은 영양식품으로 노인을 포함한 누구에게나 적합합니다. 콩으로 만든 발효식품인 된장의 다양한 효능과 섭취 시 주의할 점에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장 효능

1. 심혈관 질환 예방

발효 과정에서 생성되는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선해 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

2. 면역력 강화

발효과정에서 생성되는 프로바이오틱스는 장내 미생물의 균형을 유지하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 골다공증 예방

칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 이소플라본은 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 더욱 효과적입니다.

 

 

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4. 항산화 효과

발효 과정에서 생성되는 유기산, 유리당, 비타민E는 항산화 효과가 뛰어나 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 피부미용에 효과가 있다.

 

 

5. 소화 촉진

식이섬유가 풍부해 장 연동운동을 촉진하고 소화를 돕는다. 또한 유산균이 풍부하기 때문에 장내 유해균을 억제하여 변비를 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

6. 항암효과

발효 과정에서 생성되는 이소플라본, 사포닌, 피틴산, 트립신 억제제 등의 생리활성 물질은 암세포의 성장을 억제하고 효과적으로 암을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장 섭취 시 주의사항

알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 소량을 섭취하여 증상을 확인하는 것이 가장 좋습니다. 된장은 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압이나 심장병이 있는 사람은 섭취를 제한해야 한다. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 혈압이 상승하고 심장에 부담을 줄 수 있다. 또한, 나트륨을 너무 많이 섭취하면 복통, 설사, 가스 등 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요하며 된장은 생으로 먹기보다는 삶거나 삶아 먹는 것이 가장 좋습니다. 이

 

렇게 하면 소화가 잘되고 흡수가 잘 되며 해로운 성분이 제거되는 효과도 있고 소금이 많이 들어 있기 때문에 찌개나 국을 만들 때 소금을 적게 사용하거나 야채, 과일 등 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하여 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것도 한 가지 방법이 됩니다.

 

 

 

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