요즘 영화관에 가질 못해서 영화관 간식도 안 먹은지 참 오래된 것 같습니다.
카라멜 팝콘, 버터오징어, 나쵸 등 영화를 보며 먹어야 그 맛이 제대로 살아나는 간식들이 있는데요.
영화관 만큼은 아니겠지만 침대에 누워 영화를 켜두고 하나씩 먹으면 얼마나 행복할까요.
오늘은 집에서 영화를 보며 먹을 수 있는 버터오징어 레시피를 공유드릴까 합니다.
아주아주 간단하니 재료만 있다면 누구든 할 수 있을 겁니다!
영화관 버터오징어 준비물!
1. 오징어
오징어는 어떤 오징어여도 괜찮습니다. 진미채, 오징어 족살, 오징어 몸통, 오징어채, 마른 오징어 등 모든 종류의 오징어를 사용할 수 있습니다.
버터와 설탕 맛, 그리고 짭쪼름한 오징어의 맛으로 먹는 것이기 때문에 꼭 비싼 오징어일 필요는 없습니다. 요즘은 냉동으로 된 오징어살도 잘 나오는 것 같더라고요.
다만 중국산 오징어는 추천드리지 않습니다. 최근에 가짜 오징어 파동이 있었던 터라 기피하시는 게 좋을 것 같아요.
문어도 너무 질겨서 추천드리지 않습니다.
2. 버터
버터도 어떤 버터든 괜찮습니다. 저염 무염 모두 가능하고, 생각보다 버터가 많이 들어가니 건강이 걱정되시는 분들은 저염버터, 식물성 버터를 쓰셔도 좋을 것 같습니다.
3. 설탕 혹은 꿀
설탕 역시 흑설탕 백설탕 모두 가능합니다. 설탕 대신 꿀을 사용하셔도 좋습니다. 꿀을 사용하시면 꿀향이 더해져 허니버터 오징어가 되니 더 좋습니다.
영화관 버터오징어 조리법!
1. 오징어 손질
모든 오징어는 물에 헹구어주면 좋습니다. *진미채 제외
-냉동 오징어는 물에 넣어 해동해주시면 됩니다.
-통으로 된 오징어라면 손가락 두께로 썰어주시면 됩니다.
-오징어 족살이라면 먹기 좋게 가닥가닥 잘라주세요~
-마른 오징어라면 물에 10분 정도 담구어 불려주면 좋습니다. 그렇지 않으면 너무 딱딱하기 때문입니다.
2. 오징어 익히기
팬에 오징어를 넣고 중불로 익혀줍니다.
오징어에서 수분이 나오면서 거의 물에 끓이는 것처럼 익혀질 텐데요. 오징어가 80%정도 익은 것 같으면 팬에 있는 모든 물을 덜어냅니다.
3. 버터 넣기
물기를 빼낸 오징어에 버터를 넣고 다시 중불로 가열해줍니다.
버터는 오징어 전체가 촉촉하게 흠뻑 젖도록 넣어주어야 합니다. 오징어 한마리 기준으로 크게 두 숟가락 정도면 적당한 것 같습니다.
혹은 더 넣어주셔도 되고, 너무 부족하지 않을 정도로만 하면 양은 크게 상관 없습니다.
만일 꿀을 사용하실 거라면 버터는 조금 넣으시는 게 좋은데요. 액체가 너무 많아지기 때문입니다.
4. 설탕 혹은 꿀 넣기
설탕도 크게 두 숟가락 정도면 적당합니다. 달게 드시고 싶으신 분이라면 한두 숟가락을 더 넣으셔도 됩니다.
설탕을 버터와 함께 잘 녹여주시고, 마지막엔 강한 불로 하여 오징어에 버터와 설탕이 잘 스며들도록 짧게 익혀줍니다.
설탕을 넣은 후에는 쉬지 않고 뒤적여주셔야 합니다.
방치했다가는 홀랑 타버릴 수 있습니다.
적당히 설탕이 갈색빛을 돌면 완성입니다.
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