기나긴 겨울이 이제 끝나가고 있습니다. 입춘은 이미 지났다는 사실 알고 계신가요?
아직 날은 나름 쌀쌀한데, 거리에 있는 붕어빵 장사나 군밤 군고구마 장사는 하나둘 사라져가고 있습니다.
이제 날이 더워지면 못먹는 군밤과 군고구마, 마지막으로 집에서 맛있게 해드시면 좋겠지요.
더불어 요즘은 밖에도 쉽게 나가질 못하니, 집에서 군밤을 구워 영화나 한 편 보는 여유를 즐겨도 좋을 겁니다.
오늘은 에어프라이어로 초간단 군밤을 만드는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
에어프라이어로 군밤 만들기
[군밤 만들기 준비물]
일단 준비물이 있어야 합니다. 바로 칼집밤이 있어야 하는데요.
주의해야 할 것들이 있습니다.
군밤용으로 좋은 단밤 고르기
1. 절대로 일반 밤을 돌려서는 안 됩니다.
*칼집이 안 나있거나 어설프게 나있는 밤을 돌리면 에어프라이어에서 무조건 터집니다. 팝콘처럼 귀엽게 터지지 않습니다. 쾅! 하고 터지기 때문에 정신건강에 이롭지 않습니다. 뿐더러 에어프라이어 안에서 터지는 것이기 때문에 온갖 파편이 다 튀어서 청소하기 어렵게 됩니다.
2. 약단밤을 돌리는 게 좋습니다.
큼직한 밤과 약단밤은 맛 자체가 다릅니다. 우리가 아는 군밤은 약단밤으로 만드는데요. 알이 작고 당도가 아주 높은 것이 특징입니다. 일반 밤으로 만드실 경우 맛이 찐밤처럼 나거나 밍밍하여 만족스럽지 못합니다.
3. 1년 내내 칼집 약단밤을 저렴하게 구매하실 수 있습니다.
물론 중국산이 다수이긴 하지만 여러 세척과정을 통해 오기 때문에 괜찮습니다. 칼집 약단밤은 시기에 따라 값이 다르지만 1KG에 1만원 미만으로 구매해 먹을 수 있습니다.
[군밤 만드는 방법]
아주 간단합니다.
1. 혹시 모르니 단밤을 물에 씻어줍니다.
세척된 밤을 판매하겠지만, 이동중에 이물질들이 묻을 수 있습니다. 단밤을 물로 씻어내줍니다.
2. 에어프라이어에 넣어 200도 10분 / 뒤섞어서 5분~10분정도를 돌려줍니다.
종이호일은 깔지 않습니다. 바스켓에 있는 구멍을 통해 아랫면도 골고루 익게 만들어줍니다.
약간 설익은 밤을 좋아하는 분, 바삭하게 된 밤을 좋아하는 분 취향에 따라 시간을 조절해주시면 됩니다.
밤이 익을 때쯤이면 아주 맛있는 향기가 나기 시작하니 그 때 한 번 열어서 상태를 확인해보아도 좋습니다.
군밤을 먹을 때 주의할 점
1. 상상 이상으로 오랫동안 무척 뜨겁다.
완성한 군밤을 바로 먹어서는 안 됩니다. 그 안이 무척 뜨겁기 때문입니다.
2. 껍질이 손톱 밑에 들어가지 않도록 주의해야한다
익혀진 밤의 껍질이 손톱 밑으로 들어가지 않도록 주의해아합니다. 무척 고통스럽기 때문인데요. 날카로운 양단밤의 껍일에 손이 다치지 않도록 조심해야합니다.
군밤 맛있게 만들어드시고, 겨울 마무리 잘 하시길 바랍니다!
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