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살림팁

마늘쫑 조리법 : 마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법

by 마켓의 정석 2023. 1. 31.
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마늘쫑은 매년 5~6월 즈음 마늘을 첫 수확하는 시기가 제철이라 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식입니다. 하지만 요즘에는 국산이 아닌 수입산이 너무 많아서 해당시기가 아니고서도 쉽게 구해서 드실 수 있는 보편적인 음식 재료가 되었답니다. 마늘쫑으로 만드는 음식들은 모두 조리법이 굉장히 간단하면서도 마늘이 가지고 있는 영양분을 마찬가지로 다 가지고 있다 보니 평소 반찬으로 조리해서 드시는 것을 추천드리는데요, 마늘처럼 너무 강한 향 없이 향긋하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있는 마늘쫑 조리법 마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

마늘쫑 조리법 : 마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법
마늘쫑 조리법 : 마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법

 

 

마늘쫑 특징

마늘 하나에 한 줄기씩 자라는 마늘쫑은 마늘이 가지고 있는 영양을 그대로 가지고 있는 건강식품인데, 냉장 보관을 해두면 생각보다 오래 두면서 섭취해도 빨리 물러지지 않아 밥상 위의 단골손님이랍니다. 마늘쫑은 볶거나 조리는 등의 열을 가해서 음식을 만들어내면 줄기가 부드러워지면서 달짝지근한 맛이 훨씬 많이 올라가게 됩니다. 깨끗하게 씻어서 조리까지는 대략 5~10분이면 충분합니다.

 

 

마늘쫑 특징
마늘쫑 특징

 

 

 

마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법

재료

  • 마늘쫑 한 묶음
  • 대파 조금
  • 간장 3큰술
  • 맛술 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 물 종이컵에 2컵
  • 물엿 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간

 

만드는 법

마늘쫑은 길이가 꽤 긴 편입니다. 마늘쫑을 깨끗하게 씻어낸다음 양쪽 끝에 색상이 면하거나 두껍고 질겨보이는 부위를 조금씩 잘라내 주고 줄기 부분을 손가락 두 마디 정도 크기로 잘라내줍니다. 대파도 마찬가지로 깨끗하게 세척하고 세로방향으로 반으로 갈라준 뒤 다져서 썰어줍니다. 이렇게 준비된 마늘쫑과 대파는 그릇에 담아서 잠시 보관해 주도록 합니다.

 

 

마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법1마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법2
마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법

 

중불에 식용유를 살짝 둘러주고 열이 올랐다 싶으면 썰어두었던 대파를 먼저 넣어서 파기름을 내어 주다가 파기름 향이 올라오면 마찬가지로 썰어둔 대파를 팬에 넣고 졸여줍니다. 위에 준비해 두었던 양념재료를 한 그릇에 넣고 잘 섞어 준후 아직 모두 익지 않은 마늘쫑위에 부어준 뒤 볶듯이 살살 섞어주며 졸여줍니다. 이렇게 덖으면서 부어두었던 간장 양념이 다 졸아들면 마늘쫑 볶음이 완성됩니다.

 

 

마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법3
마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법

 

 

마늘쫑 볶음 맛있게 만드는 법 너무 간단하지 않나요? 달콤 짭짜름하면서 새하얀 쌀밥과 한입 먹으면 밥도둑이 따로 없는 맛있는 반찬인데요, 건강에도 좋고 맛도 좋은 마늘쫑 조리법에 대해 알려드려 보았습니다. 맛있는 반찬으로 즐거운 식사하시기 바랍니다.

 

 

 

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