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살림팁

전자렌지 계란찜 맛있게 하는법

by 마켓의 정석 2023. 2. 15.
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대한민국 국민들의 만능 반찬인 인기 음식 계란찜은 따뜻하고 몽글몽글하면서도 각종 야채나 재료를 곁들여 만들어내면 밥반찬으로 일품인 음식입니다. 사람마다 계란찜의 취향이 다른만큼 조리법도 매우 다양한데 요즘에는 맛도 맛이지만 간편한 조리방법이 대세이기 때문에 초보자가 하기도 쉽고 조리법이 간단하면서 맛도 좋은 전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

전자렌지 계란찜 맛있게 하는법

 

 

1. 전자렌지 계란찜 재료

  • 계란 6알
  • 물 2컵 (약 400ml)
  • 새우젓 1큰술
  • 소금 반 큰 술
  • 그 외 대파, 당근, 양파는 취향껏 준비
  • 전자렌지용 용기

 

 

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2. 전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법

  • 먼저 준비해 둔 전자렌지 용기에 계란을 모두 깨서 넣어주고 다른 재료들을 넣기 전에 흰자와 노른자가 잘 섞일 수 있도록 저어서 풀어줍니다. 초보자의 경우 너무 작은 용기에 시도하지 마시고 적당한 크기의 용기에 해야지 실패가 없습니다. 
  • 계란이 잘 풀어졌다면 새우젓과 대파, 당근, 양파 등의 재료를 잘게 다진 후 계란물에 넣고 잘 저어주도록 합니다. 
  • 새우젓을 넣을 때에는 국물만 넣어도 상관없지만 새우젓의 건더기를 함께 넣어주는 것이 간을 맞추기에는 훨씬 좋습니다. 
  • 또 미리 준비해 두었던 물 2컵을 부어서 넣어주고 잘 저어주도록 합니다. 
  • 마지막 재료로 소금을 넣어주어야 하는데 소금은 계란물에 넣은 후 소금이 모두 녹을 때까지 잘 저어 주어야 합니다. 
  • 잘 저어둔 계란물을 전자렌지에 뚜껑을 덮은 후 넣어주고 15분을 돌려서 완성합니다.

 

 

간혹 계란찜을 부드럽고 맛있게 만들겠다고 채에 계란물을 부어서 걸러내는 과정을 거치는 경우가 있는데 그렇게 해서 계란찜을 만들게 되면 계란의 입자가 너무 고와져서 식감이 거의 느껴지지 않습니다. 그리고 부드럽게 먹기 위해서 우유를 첨가하는 경우도 있는데 두 가지 모두 추천하지 않습니다. 

 

그리고 전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법을 위해서는 뚜껑을 반드시 닫고 익혀주어야 하며 만약 뚜껑이 없는 전자렌지용 용기일 경우에는 랩으로 뚜껑을 대신하여 막은 후 포크로 1~2번 정도 구멍을 내어준 뒤에 전자렌지로 익혀주면 아주 맛있는 계란찜이 완성되게 됩니다. 

 

 

 

 

이렇게 완성된 계란찜을 꺼내어서 숟가락으로 떠내어보면 아주 부드러운 계란찜이 완성되어 있지만 너무 힘이 없어서 흐물거리는 정도의 계란찜이 아닌 적당한 단단함이 느껴지는 계란찜이 완성되므로 맛있게 드시면 된답니다. 오늘 알려드린 전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법은 초보자의 기준에서 알려드린 과정이지만 살림에 통달한 주부 9단이나 요리 초보자와 전혀 관계없이 모든 사람이 간편하고 쉽게 뚝딱 계란찜을 만들어 먹을 수 있는 방법이기 때문에 앞으로 계란찜을 만들 때에 해당방법을 이용해 보시기 바랍니다. 

 

 

 

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