갈치는 언제 먹어도 맛있는 생선입니다. 제철에 먹으면 더욱 싱싱하고 맛있지만 요즘에는 어제든지 먹고 싶을 때 재료를 구해서 먹을 수 있다 보니 갈치구이 맛있게 하는 법 알고 계시면 좋을 거 같습니다. 생선구이를 제대로 굽는다 하면 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후 튀기듯이 지글지글 구워내는 것이 일품이라고 할 수 있는데 지금부터 맛있게 갈치구이 굽는 법 알려드리도록 하겠습니다.
갈치구이 맛있게 하는법 재료
- 갈치 1마리 또는 2마리
- 밀가루 2큰술
- 쌀뜨물
- 가위
- 굵은소금
- 식용유
갈치 손질하는 방법
좋은 갈치를 고르실 때는 눈으로 보았을 때 지느러미가 푸른빛이 돌고 싱싱한 것이어야 하며 갈치를 들어보았을 때 묵직한 느낌이 들어야 살이 잘 오른 것이라고 볼 수 있습니다. 길이에 너무 신경 쓰지 마시고 길이가 조금 짧더라도 살이 통통하게 오른 것을 구매해 주시는 것이 훨씬 좋습니다.
갈치 손질하는 방법은 굳이 칼로 하지 않고 가위로도 쉽게 손질이 가능하며 갈치 대가리를 먼저 잘라 내준 후 배를 반으로 갈라서 내장도 제거해 주도록 합니다. 그 후 아가미와 등에 있는 지느러미를 가위로 톡톡 잘라내어 주는데 등 쪽에 있는 지느러미를 제거하지 않으시면 비린내가 심하게 나기 때문에 꼭 제거해 주시는 것을 추천드립니다. 이렇게 해주면 갈치 손질이 끝납니다.
갈치는 원래 비린내가 많이 나는 생선이기 때문에 맛있게 드시고 싶다면 반드시 비린내를 제거해 주는 과정이 필요합니다. 손질해 둔 갈치를 쌀뜨물에 10~15분 정도 담가준 뒤 요리를 계속 진행하도록 하는데 이렇게 쌀뜨물에 갈치를 담그는 과정을 거치면 잡내나 비린내가 제거되고 갈치를 구울 때 살이 으스러지지 않도록 도움을 줍니다.
갈치구이 맛있게 하는법
쌀뜨물에 담가놓은 시간이 모두 지나고 나면 갈치를 건져서 키친타월에 살살 눌러서 수분을 제거해 주고 준비해 두었던 굵은소금을 앞뒤로 뿌려주어 30분 정도 재워놓고 미리 간을 해줍니다. 너무 많이 뿌리면 짤 수 있으니 적당히 뿌려주셔야 합니다. 다음으로 밀가루를 넓은 그릇에 적당히 담아주고 손질해 두었던 갈치를 가지고 와서 밀가루에 앞뒤로 잘 굴려주도록 합니다.
이렇게 밀가루 옷을 잘 입힌 갈치를 굽기 위해서 달군 팬 위에 식용유를 넉넉하게 둘러서 기름에 살짝 열이 올랐다 싶으면 갈치를 올려주도록 합니다. 갈치는 중불에 굽도록 하고 아랫면이 충분히 익었다 싶을 때까지는 뒤집지 말고 기다려 주어야 합니다. 너무 자주 뒤집게 되면 갈치는 살이 부드럽기 때문에 으스러지기도 쉽습니다.
그리고 바삭하고 맛있는 갈치구이를 드시고 싶다면 뚜껑을 덮지 않으시는 게 좋습니다. 기름 튀는 것이 싫어 뚜껑을 덮고 갈치를 굽게 되면 뚜껑에 맺힌 수분이 모두 갈치로 내려와서 바삭한 갈치구이를 맛보실 수 없습니다. 적당히 익었다 싶으면 갈치를 뒤집어서 반대쪽 면도 노릇한 색감이 올라올 때까지 충분히 구워주시면 맛있는 갈치구이가 완성됩니다.
굳이 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 비워지는 갈치구이, 위에서 알려드린 손질만 잘하셔도 비린내 없이 고소하고 부드러운 갈치구이를 맛보실 수 있으니 오늘 저녁에는 갈치구이를 준비해서 드셔보시면 어떨까 합니다.
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