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소고기장조림 맛있게 하는법

moneytreeee 2023. 3. 11. 21:43
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달짝지근하고 짭조름하면서 육즙이 느껴져 맛있는 소고기장조림은 밥 한 숟갈에 소고기장조림 한점 얹어서 먹으면 무조건 맛보장이 가능한 밥반찬이랍니다. 꽈리고추 소고기 장조림 만들기도 어렵지 않고 맛도 좋다 보니 각 가정에서 반찬으로 많이 활용합니다. 한번 만들어 놓으면 일주일은 거뜬 없는 소고기장조림 맛있게 하는 법 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

 

소고기장조림 맛있게 하는 법 : 재료

  • 홍두깨살 400g
  • 대파 반 개
  • 양파 반 개
  • 월계수잎 2~3장
  • 통후추 조금
  • 맛술
  • 소고기 육수 500ml
  • 진간장 60ml
  • 설탕 1큰술
  • 물엿 1큰술
  • 꽈리고추 10개

 

 

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소고기장조림 맛있게 하는 법 : 소고기 육수 만들기

장조림용 고기를 한번 삶아 내어 주면 부드러운 소고기 장조림을 만들어 드실 수 있습니다. 솥에 물을 넉넉하게 부어주고 육수가 500ml 정도 남을 때까지만 끓여 주도록 합니다. 받아 놓은 물에 고기와 대파뿌리, 양파, 통후추, 월계수잎, 맛술을 모두 넣어주고 물의 양은 고기가 푹 잠기고도 약간 더 올라올 정도로 받아주시기 바랍니다.  이후 40분 정도 중불~센 불에서 팔팔 끓여 주도록 합니다.

 

이렇게 끓이게 되면 고기가 아주 잘 익게 되고 시간이 되면 고기만 건져서 차가운 물을 받아 담가 놔 주도록 합니다. 이렇게 하는 이유는 찬물에서 빠르게 식혀주어야 고기를 장조림용 고기를 찢는 것이 수월하기 때문입니다. 그리고 육수는 체에 걸러서 다른 이물질들이 함께 나오지 않게 맑은 육수를 준비해 주도록 합니다. 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는 법 : 고기 찢기

홍두깨살은 손으로 먹기 좋은 크기에 맞춰서 찢어 주어야 합니다. 칼로 썰어도 무방하지만 장조림은 역시 손으로 찢어야 진짜 장조림 먹는 느낌이 듭니다. 제가 알려드린 대로 하셔서 고기가 아주 잘 삶겼다면 아주 쉽게 죽죽 찢어지므로 힘들이지 않으셔도 됩니다. 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는 법 : 꽈리고추 추가하기

소고기장조림과 아주 궁합이 좋은 재료가 한 가지 있는데 그것은 바로 꽈리고추입니다. 하지만 철에 따라서 꽈리고추가 엄청 매울 때가 있어서 매운 걸 못 드시는 분들이나 가정에 어린아이가 있는 분들은 해당사항을 유의하셔서 활용하시거나 빼셔도 무방하답니다. 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는 법 : 양념하기

비어있는 냄비에 찢어 두었던 장조림용 홍두깨살을 넣어주고 채에 걸러두었던 육수를 부어주도록 합니다. 불을 중 강불에 둔 채로 9분 정도 끓인 후 꽈리고추와 물엿을 다시 넣은 후 6분 정도 더 끓여줍니다. 이후 간장, 맛술, 후추, 설탕 등의 나머지 재료를 넣어주시고 고기에 골고루 양념이 배도록 살짝 저어준후에 중강불에서 넘치지 않을 정도로 팔팔 끓여 주세요. 장조림이 끓는 것을 지켜보면 육안으로 고기에 양념이 얼마나 베어 들었는지 확인이 가능하기 때문에 골고루 잘 베였다 싶을 때 불을 꺼주시면 된답니다. 저는 이후 양념을 넣고 끓이는 시간은 15분 정도를 추천드립니다. 

 

 

 

 

이렇게 끓여낸 소고기장조림은 우리 집의 한주를 책임지는 맛있는 밥반찬으로 계속 올라오게 됩니다. 흰쌀밥에 고기를 그냥 한점 올려 먹어도 너무 맛있고 간장소스를 밥에 비벼 먹어도 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 소고기장조림 맛있게 하는 법 참고해 보시기 바랍니다. 

 

 

 

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