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김치볶음 맛있게 하는법

by 마켓의 정석 2023. 2. 20.
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냉장고에 항상 들어있는 반찬 중 한 가지인 김치는 조리방법도 다양해서 여러 가지 음식에 활용을 할 수 있는 한국인들이 사랑하는 식재료입니다. 그중에서도 별미 밥도둑인 김치볶음은 다른 재료를 첨가하지 않고 김치 그 자체만 달달 볶아내어 먹어도 맛있고 기타 재료들을 함께 넣어서 볶아 주게 되면 밥도둑이 따로 없는 최고의 레시피입니다. 지금부터 김치볶음 맛있게 하는 법을 알려드리도록 하겠습니다. 

 

 

김치볶음 맛있게 하는법
김치볶음 맛있게 하는법

 

 

김치볶음 맛있게 하는법 

 

재료

  • 잘 익은 김치 반쪽
  • 대파 3분의 1쪽
  • 양파 반 개
  • 식용유 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 반 큰 술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 참치액 반 큰 술
  • 멸치육수 100ml
  • 통깨

 

 

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재료 손질

김치볶음의 핵심 재료인 김치를 먼저 손질해 주도록 합니다. 김치를 담글 때 여러 가지 속재료들이 들어가 있는데 이런 속재료 들은 김치볶음을 할 때에는 오히려 보기에도 먹기에도 좋지 않으므로 속재료는 최대한 걷어내 주시고 김치만 남겨주도록 합니다. 그 후 양념을 아주 살짝만 물에 헹구어낸 후 물기를 꽉 짜주도록 합니다. 대파는 다지듯이 쫑쫑 썰어주시고 양파는 한입크기로 먹기 좋게 잘라줍니다. 

 

 

김치볶음 맛있게 하는법김치볶음 맛있게 하는법

 

 

김치볶음 만드는 법

잘 달궈진 팬에 먼저 식용유를 2큰술 둘러주고 대파를 넣은 후 파기름을 내어 줍니다. 파 향이 올라올 정도로 파기름이 내어졌다면 썰어두었던 양파를 넣어서 양파의 단맛이 파 기름에 잘 퍼질 수 있도록 함께 살짝 볶아주시고 양파가 익었다 싶을 때 미리 잘라두었던 김치를 넣은 후 중불에서 볶아 줍니다. 

 

이렇게 김치를 넣고 볶다가 고춧가루 1큰술과 설탕 1큰술, 다진 마늘까지 함께 넣어주고 재료들이 모두 잘 섞일 수 있게 저어가며 볶아주도록 합니다. 3~4분 정도 잘 볶아 주다가 멸치육수를 넣은 후 졸이듯이 익히며 타지 않도록 중간중간 잘 저어주셔야 합니다. 

 

해당방법으로 조리를 하다 보면 김치볶음에 부었던 멸치육수가 졸아들면서 물기가 거의 사라질 때쯤이면 거의 다 완성되었다고 보실 수 있습니다. 이때 미리 준비해 둔 참치액을 넣고 간을 맞춘 후 마무리로 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 통깨를 약간 뿌려주면 다른 첨가재료가 크게 들어가지 않고도 김치 그 자체로 감칠맛이 넘치는 맛있는 김치볶음이 완성됩니다. 

 

 

김치볶음 맛있게 하는법김치볶음 맛있게 하는법

 

 

부재료로 대파와 양파를 약간만 첨가했는데도 드셔보시면 감칠맛이 매우 뛰어난 것을 느낄 수가 있습니다. 집에 신김치가 많이 남아서 어떻게 처리해 볼까 고민하셨던 분들은 오늘 집밥 반찬으로 김치볶음 맛있게 하는 법을 통해 맛있는 김치볶음을 만들어 보시면 좋을 거 같습니다. 

 

 

 

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