과거에는 식사가 통곡물, 수프, 야채 등 영양가 있고 건강한 식단이었지만, 지금은 서구 문화의 유입과 바쁜 일정으로 인해 점심에는 패스트푸드, 즉석식품, 가공식품이 포함됩니다. 많은 현대인들이 이러한 정크푸드로 식사를 해결하고는 합니다. 이 때문에 우리 몸에 필요한 영양소가 부족하거나 심한 경우 결핍되면 순식간에 건강에 치명적인 결함이 생길 수 있다고 합니다. 오늘날 모든 연령대의 남성과 여성에게 중요하지만 특히 임산부와 아버지를 위한 엽산의 이점과 임신을 위한 엽산의 이점 및 복용방법을 자세히 알려드리겠습니다.
엽산이란?
8가지 성분으로 구성된 비타민 B군 중 하나인 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필요한 수용성 비타민으로 인체에 매우 중요한 영양소로 알려져 있습니다. B군 중 하나인 비타민 B12와 결합하여 성장과 적혈구 생산에 중점을 둡니다. 신경 전달 물질인 노르에피네프린을 촉진하는 데 도움이 된다고 하는데 따라서 엽산의 다양한 효과를 기대할 수 있지만 반대로 이 영양소가 함유된 식품을 꾸준히 섭취하지 않으면 결핍이 되기도 합니다.
엽산 결핍증
엽산이 중요하고 임신 준비에 필요한 이유는 결핍 때문입니다. 우선 우리 몸에 이 성분이 부족하거나 부족하면 혈구에 거대세포 이상이 나타나게 되는데 이때 임산부는 조산과 사산, 저체중아 출산 등 신경관 결함 및 선천적 결함에 상당한 나쁜 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 임신 가능성이 있거나 피임약과 같은 호르몬 약을 복용하고 있다면 충분히 섭취해야 합니다.
엽산 효능
1) 세포 형성
엽산은 체내에서 핵산과 아미노산 합성에 필수적인 영양소로 유전자를 만드는 DNA 복제에 영향을 줄 뿐만 아니라 세포 성장 등 체내 세포 형성에 중요한 역할을 합니다.
2) 심혈관 건강
엽산의 역할은 혈중 호모시스테인의 상승을 예방하고 조절하는 것입니다. 혈관에 뭉치는 혈전인 혈전 형성을 억제해 심장병, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 긍정적인 효과가 있습니다.
3) 임산부 건강
세포 분열과 성장 외에도 엽산은 태아 신경관 형성에 매우 중요한 역할을 합니다. 이 구성 요소를 조기에 충족하지 못하면 조산 또는 신경학적 기형으로 인한 선천적 결함과 같은 임신 결과에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4) 빈혈 개선
우리 몸의 조직에 충분한 산소를 공급하지 못하면 저산소성 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 이때 엽산은 비타민 B군 중 하나인 비타민 B12 코발라민과 결합하여 조혈제로서 적혈구 생성에 관여하고 각종 조직에 산소를 운반함으로써 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
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