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생활팁

토마토 효능에 대해 알아보기

by 마켓의 정석 2023. 5. 9.
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토마토는 건강식품으로 알려져 있지만 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 인기가 높은 식품입니다. 특히 라이코펜이 풍부하여 노화 방지 및 항암 효과가 뛰어난데 그러나 최고의 식품인 토마토도 단점이 있습니다. 바로 그냥 먹었을 때에는 맛이 좋지 않다는 것입니다. 그래서 많은 사람들이 설탕을 뿌리는데 이 방법은 건강에 그다지 좋지 않은 영향을 미치니 자제 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

토마토에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 칼슘, 철 및 칼륨이 들어 있습니다. 특히 토마토에는 링고스타민이라는 성분이 함유되어 있어 항산화제로 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 또한 토마토에는 베타카로틴이 함유되어 있어 노화방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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토마토는 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 토마토에 함유된 링고아민은 효과적인 항암 성분이다. 토마토는 또한 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 그리고 토마토는 체중 감량에 도움이 되는 성분을 함유하고 있기 때문에 체중 감량에도 일정한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

익힌 토마토는 가열하면 리코펜 함량이 증가하기 때문에 더 잘 작동합니다. 또한 지용성 비타민 A, D, E의 흡수를 증가시키기 때문에 기름에 익혀 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 열처리 후 익힌 토마토는 생토마토보다 영양가가 높기 때문에 생으로 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

코펜은 항산화제 역할을 하며 암세포의 성장을 억제하는 데 매우 도움이 됩니다. 각종 암, 특히 전립선암과 유방암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈관의 노폐물을 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

토마토는 샐러드, 수프, 파스타 소스 또는 토마토 주스로 아주 ​​좋습니다. 특히 토마토 주스는 토마토를 많이 먹는 방법 중 하나다. 하지만 토마토는 익으면서 영양분을 잃기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 토마토는 100g당 14칼로리의 저칼로리 식품입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감도 높일 수 있습니다. 따라서 식전에 토마토를 먹으면 음식물 섭취를 줄이고 소화를 촉진할 수 있으며 그리고 라이코펜은 지방세포의 증식을 억제할 수 있기 때문에 살이 빠지는 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

많은 사람들이 맛 때문에 토마토에 설탕을 뿌려서 먹는 방식을 많이 선택하는데 하지만 설탕은 토마토와 잘 어울리지 않습니다. 이것은 토마토의 B 비타민이 설탕을 분해하는 데 사용되기 때문이며 결과적으로 영양소가 손실되고 신체가 더 적은 양분을 흡수합니다. 또한, 혈당 지수(GI)도 높은데, 높은 GI 지수는 당뇨병 환자에게 악영향을 미칠 수 있으므로 가능하면 설탕보다는 소금에 살짝 찍어 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

토마토를 보관할 때에는 냉장고에 보관하면 쉽게 부드러워지고 상하는 경향이 있습니다. 상온에 보관하는 것이 가장 좋지만 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또는 신문지나 종이가방에 싸서 보관하셔도 됩니다. 물에 닿거나 세탁하면 매우 빠르게 부드러워지므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

토마토가 과일인지 채소인지는 오랫동안 논쟁거리였습니다. 그러나 미국 대법원은 토마토가 채소라는 판결을 내렸다. 토마토는 매우 건강한 작물입니다. 특히 토마토에 함유된 링고아민은 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 토마토는 다양한 효능이 있지만 주의해야 할 점도 있는데, 토마토는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 복통이나 설사를 할 수 있으니 참고하시기 바라빈다.

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