본문 바로가기
생활팁

초당옥수수 찌는 법

by 마켓의 정석 2023. 6. 14.
반응형

초당옥수수는 노란색의 빛깔이 선명하고 수분감이 많으며 단맛을 가지고 있는 특징이 있습니다. 일반적으로 우리가 알고 있는 옥수수에 비교했을 때 찰기가 적은 편이지만 높은 당도로 인해서 많은 사람들에게 매우 인기가 높은 식품입니다. 초당옥수수를 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 간단하게는 생으로 먹는 방법, 찌는 방법 등이 있으며 오늘은 초당옥수수 먹는 법 중에서도 찜기에 찌는 방법을 알려드려보고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

초당옥수수 고르는 방법

초당옥수수를 고를 때에는 겉면에 수분감이 있으며 껍질의 초록빛이 선명해야 하고 알갱이가 고르며 쪼글쪼글하지 않은 탱탱한 것을 고르시면 좋습니다. 하지만 하나씩 모두 벗겨보고 구매를 할 수는 없으니 옥수수를 들어보시며 무게로 너무 가볍지 않은 것을 고르시면 보다 쉽게 초당옥수수를 고르실 수 있습니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

초당옥수수 손질 방법

초당옥수수 겉껍질은 옥수수를 감싸줄 수 있는 최소한의 껍질 들만 남겨둔 채 가장 바깥쪽의 껍질은 제거해 주도록 합니다. 껍질을 모두 제거하지 않고 소량 남겨두는 이유는 초당옥수수의 수분 손실을 방지하기 위함이랍니다. 다음으로 가위를 이용해서 꼭지의 수염부위를 잘라내어 제거해 주시고 흐르는 물에 세척해 줍니다. 생으로 드시기를 원하시는 분들은 해당과정까지만 진행하신 후 바로 드셔도 크게 무리가 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

초당옥수수 찌는 법

정말 간편하게 초당옥수수를 찌려면 전자레인지로도 가능하지만 전자레인지는 간편한 만큼 수분손실이 크기 때문에 크게 추천드리지 않고 조금 번거롭더라도 일반찜기에 쪄야 보다 촉촉하고 맛있게 드실 수 있음을 먼저 알려드리고 싶습니다.

 

초당옥수수를 찌기 위해서는 물 500ml 정도를 받은 냄비에 찜기용기를 올려주시거나 찜기용 채반을 올려주신 후 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여주도록 합니다. 물이 끓으면서 수증기가 올라오기 시작하면 초당옥수수를 찜기 위에 올려주는데 만약 대량으로 조리하는 경우라면 차곡차곡 쌓아서 올려주시면 되고 이때 초당옥수수는 별다른 간을 하지 않지만 단맛을 끌어올리고 싶으시다면 소금을 소량만 뿌려주셔도 좋습니다.

 

초당옥수수 찌는 시간은 옥수수의 개수에 따라서 달라지지만 엄청난 양을 찌는 것이 아니라면 센 불로 맞춰놓은 상태에서 물이 끓기 시작한 시점부터 하여 약 10분 정도면 충분히 맛있게 익어서 나올 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

초당옥수수 칼로리

초당옥수수는 100g당 96kcal 정도이며 일반 옥수수해 비해서는 칼로리가 약간 낮은 편입니다. 또한 전분 함량이 높지 않기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 간식으로 드셔도 크게 부담 없는 건강식품입니다.

 

 

 

반응형

'생활팁' 카테고리의 다른 글

냉방병 원인 및 증상  (0) 2023.06.16
홍시 효능 알아보기  (0) 2023.06.15
발인 뜻 및 절차  (0) 2023.06.13
보양식 삼계탕 효능 및 재료  (0) 2023.06.10
장마철 습기관리 꿀팁  (0) 2023.06.09