오늘은 뇌혈관에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 뇌는 우리 몸에서 가장 큰 기관 중 하나입니다. 그것은 신경계의 중심이며 뇌, 중뇌 및 소뇌로 구성되는데 여기에서 운동기능, 기억, 학습을 담당하며 호르몬 분비, 감각처리, 언어 등 많은 역할을 하고 있습니다. 우리 신체에 문제가 발생했을 때 뇌가 중요한 역할을 하기 때문에 뇌질환 발생률이 증가할 수 있으며 특히 뇌혈관의 일부가 막혀 발생하는 뇌경색, 뇌출혈 등의 뇌졸중이 있는 경우 심장에 영향을 미쳐 암 발생 위험이 높아질 수 있습니다.
뇌에 좋은 음식 종류
1) 오메가 3
오메가 3가 풍부한 생선에는 고등어, 연어, 꽁치가 있습니다. 혈액 응고를 억제하고 혈전 용해 효과가 있으며 또한 나쁜 콜레스테롤이 뇌에 축적되는 것을 예방할 수 있습니다.
2) 피스타치오
피스타치오, 호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류를 꾸준히 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌혈관 건강을 챙길 수 있다. 오메가 3이 풍부하기 때문입니다. 비타민E도 풍부해 혈액순환 개선에 도움을 주어 혈액순환에 좋고 모세혈관 강화에 도움을 주며 노화 억제에도 도움이 됩니다.
3) 자몽
자몽은 칼륨이 풍부하여 혈관 수축을 완화할 수 있습니다. 따라서 체중 감량에 도움이 되는 식품 중 하나이고 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 튼튼하게 하며 관련 질환을 예방하고 플라보노이드가 풍부해 신경세포 파괴를 막아줍니다.
4) 콜라비
항산화제가 많이 함유된 대표적인 식품으로 뇌에 긍정적인 영향을 미치는 요소가 많다. 주성분인 안토시아닌은 비타민E보다 몇 배나 항산화력이 강해 활성산소로부터 몸을 보호할 수 있으며 비타민C와 베타카로틴도 풍부합니다.
5) 당근
당근은 많은 요리에 사용됩니다. 녹색 잎채소에는 베타카로틴이 풍부합니다. 따라서 규칙적으로 먹으면 활성산소를 제거해 주고 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호합니다.
6) 마늘, 양파
두 음식 모두 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 매운맛이 있습니다. 특히 마늘을 식사와 함께 먹으면 체내 지방 축적을 억제해 비만 예방에 도움을 줄 수 있다. 매운맛 때문에 생으로 먹기 어렵다면 메인 요리에 곁들여 먹어도 좋습니다.
7) 콩 종류
검은콩과 팥은 오메가 3와 레시틴이 풍부하다. 이 성분들은 중성지방을 낮추어 뇌혈관 강화에 도움을 주고 혈액순환을 촉진하고 피를 맑게 하는 사포닌도 풍부합니다.
8) 레드비트
레드비트에 들어 있는 다양한 영양소 중 베타인에 대해 알아보겠습니다. 베타인은 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드의 방출에 중요한 역할을 해주는데 뇌혈관, 심혈관 질환 등 각종 혈관 질환 개선에 도움을 주고 Betaine은 또한 항산화 기능으로 인해 자유 라디칼을 중화시켜 전신 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
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