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생활팁

애호박 효능 및 부작용

by 마켓의 정석 2023. 8. 17.
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우리는 반찬으로 애호박을 많이 먹습니다. 찌개에 넣거나, 반찬으로 볶거나, 볶아서 먹기도 합니다. 여러 방법으로 먹을 수 있는 애호박은 오랫동안 우리 식탁에 올라왔기 때문에 여러 가지 건강상 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박 효능

1) 변비예방 및 다이어트

애호박은 섬유질과 수분이 풍부해 변비를 예방하고 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 부족한 사람에게 도움을 주기 때문에 각종 질병을 예방할 수 있으며 소화를 촉진하고 장과 위의 원활한 연동운동을 도와주며 또한 과민성 대장 증후군을 예방하기도 합니다.

 

 

2) 혈당 조절

애호박에 함유된 식이섬유는 인슐린 감수성을 높이는 효과가 있어 혈당 상승을 막고 제2형 당뇨병의 악화를 예방하며 당뇨병 형성도 막아줍니다. 섬유질 외에도 호박에는 칼륨, 카로티노이드, HDL 콜레스테롤 및 다양한 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 되는 카로티노이드가 포함되어 있습니다.

 

 

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3) 눈 건강 및 암 예방

애호박에는 루테인, 망간, 비타민이 풍부하여 각종 영양소로 시력유지나 눈질환 예방에 도움을 줄 수 있었습니다. 또한 저칼로리와 고섬유질 덕분에 애호박은 먹으면 다이어트에도 좋으며 애호박 추출물은 암세포의 성장을 막아 암과 종양을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

4) 전립선 및 갑상선 건강

애호박의 효능은 남성에게도 좋으며, 애호박은 전립선비대증 완화 및 감소에 도움을 줍니다. 또한 애호박에는 갑상선 기능을 개선하는 데 도움이 되는 껍질에 많은 성분이 포함되어 있어 갑상선 호르몬 수치의 극심한 악화를 예방할 수 있는데 그러나 이렇게 좋은 애호박 효능에도 애호박은 부작용을 일으킬 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

애호박 부작용

애호박의 부작용으로는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과식하거나 너무 자주 먹으면 영양소가 한쪽으로 치우치거나 소화불량, 가스, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 식이섬유 섭취는 좋지만 과도하게 섭취할 경우 심한 변비에 시달릴 수 있다는 것을 참고하시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

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