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생활팁

두부 효능 및 부작용

by 마켓의 정석 2023. 9. 27.
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두부는 콩을 갈아서 단백질을 응고시킨 식품으로 순한 맛과 부드러운 식감이 특징이며 단백질이 6~8% 함유되어 있고 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하여 한국, 중국, 일본, 동남아 등지에서 주요 단백질 공급원으로 사용됩니다. 원료인 콩에 비해 흡수율이 높아 소화가 잘되고, 전체적인 칼로리 함량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

두부 효능

1) 면역력 증진

두부는 영양가가 높은 식품 중 하나이며 단백질 함량이 매우 높습니다. 단백질은 면역세포의 주성분이자 체내 대사 과정을 조절하는 효소의 원료이므로 두부를 먹으면 면역력과 근력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

2) 뼈 건강

두부는 식물성 식품으로 칼슘이 풍부해 뼈 손상을 예방하는 데 도움이 되고, 두부에 함유된 이소플라본은 새로운 뼈조직의 형성을 돕습니다. 또한 뼈의 손상을 감소시켜 골다공증을 치료 또는 예방하는데 효과가 있으며, 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 됩니다.

 

 

3) 뇌 건강

두부의 주성분인 콩에는 단백질 외에도 다양한 성분이 함유되어 있으며, 아세틸콜린은 뇌의 정보전달물질의 전구체로 기억력과 집중력을 향상해 줍니다. 치매 증상의 지연 및 완화에 도움을 주며, 신경전달물질의 일종인 레시틴이 뇌세포 기능을 활성화시켜 기억력 향상과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

 

 

4) 혈관 건강

두부는 콜레스테롤을 낮추고 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 각종 질병에 노출될 위험이 높으며, 두부에 함유된 리놀렌산 등 필수지방산과 레시틴, 피토스테롤 등의 생리활성 물질이 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상동맥경화증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

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5) 여성 건강

두부에 들어있는 이소플라본 성분은 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐을 생성하지만, 체내에 에스트로겐이 많으면 이를 억제하는 성질이 있습니다 과도한 에스트로겐으로 인해 쉽게 발생할 수 있는 유방암, 난소암을 예방하고, 우울증, 안면홍조 등의 갱년기 증상 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

6) 항암 효과

두부에 함유된 이소플라본은 암세포의 성장에 필요한 효소를 억제해 사멸시키는 효과가 있어 항암효과가 뛰어나 대장암, 유방암, 전립선암 등 암 예방에 도움을 주고 또한 암세포의 발달과 증식을 억제하는 사포닌과 피토스테롤 성분도 함유되어 있습니다.

 

 

7) 노화 예방

두부에는 비타민 B와 E가 함유되어 있는데 항산화제 역할을 하여 세포 손상을 예방하고 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다. 두부에 함유된 인삼의 주성분인 사포닌은 지방산화를 방지하고 세포노화를 억제하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

두부 부작용

두부를 시금치와 함께 먹으면 시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 결합해 불용성 옥살산칼슘이 형성되는데, 이는 체내 칼슘 흡수를 방해해 요로결석을 유발할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

 

 

 

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