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생활팁

알로에 효능 및 섭취방법

by 마켓의 정석 2023. 9. 24.
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알로에는 우리 실생활에서 많이 사용되고 있는 식물입니다. 음료나 먹는 식품으로도 많이 나오며 화장품에도 자주 함유되는 성분인데 오늘은 알로에 효능과 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

알로에란?

국내에서는 알로에를 화장품, 의약품, 음료, 건강식품 등 다양한 용도로 활용하고 있습니다. 알로에베라가 건강에 좋다는 사실은 오래전부터 널리 알려져 있었으나, 최근 발표된 다양한 연구 결과로 인해 그 효능이 밝혀지면서 건강 증진 식품으로 폭넓게 활용되며 각광을 받고 있으며 알로에는 아프리카와 중동이 원산지인 식물로 각종 비타민, 미네랄, 아미노산 등 75가지 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 유익한 효과를 줍니다.

 

 

 

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알로에 효능

1) 변비개선

알로에는 변비 해소 효과가 있으며, 장내 수분을 증가시키고 점액 분비를 촉진합니다. 또한 배변을 조절하고 소화를 도와 변비를 예방하고 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2) 피부트러블 완화

알로에는 예로부터 상처와 피부 트러블을 치료하는 데 사용되어 왔으며 알로에는 가려운 피부와 자외선으로 인한 피부 손상을 효과적으로 치료하고 상처를 빠르게 치료합니다.

 

 

3) 항산화 작용

알로에는 다양한 비타민과 셀레늄이 함유되어 있습니다. 체내에서 항산화제 역할을 하여 활성산소를 제거하고 세포손상을 예방하여 노화방지 및 신체건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 

4) 면역력 강화

신체의 면역 체계가 약해지면 각종 질병을 일으키는 세균에 대응할 수 없게 되어 병에 걸리기 쉽습니다. 알로에는 식품의약품안전처에서 면역력 강화에 좋은 건강기능식품으로 인정할 정도로 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

5) 위장 건강

알로에에 함유된 우르신 성분이 상처와 위 염증을 효과적으로 진정시킵니다. 알로에에서 추출한 NY999라는 성분이 위장을 자극하는 히스타민의 생성을 억제하고, 분비된 위산을 중화시켜 위궤양으로부터 위장을 보호해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

알로에 섭취 방법

1) 생으로 섭취

생알로에를 씻어서 칼이나 감자칼 등으로 가시를 긁어내고, 알로에의 흰 부분은 잘라서 껍질에 바르고, 녹색 부분은 껍질과 함께 생으로 드시면 됩니다.

 

 

 

2) 주스

생 알로에를 믹서기에 들어갈 수 있는 조각으로 자릅니다. 풍미를 더하려면 사과를 얇게 썰어 믹서기에서 잘게 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

알로에 부작용

임산부 또는 모유수유 중인 여성분들은 섭취를 제한하거나 전문의와 상담을 하신 후 섭취하시면 좋고 너무 과도하게 복용할 경우에는 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

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