환절기인 10월에는 기온차가 커지기 시작하면서 면역력이 다른 계절에 비해 떨어지기 때문에 건강보조식품을 챙겨볼 만하다. 코로나바이러스로 인해 면역력 관리가 중요하기 때문에, 10월 제철음식의 종류와 효능을 알아두시고 꾸준히 섭취하시기를 바라겠습니다.
10월 제철음식 종류
1) 굴
굴에는 아연이 풍부해 남성의 생식 건강에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다. 또한 빈혈 치료에 도움이 되는 구리, 철, 마그네슘, 요오드가 함유되어 있으며 또한 암 치료, 콜레스테롤 저하, 당뇨병 치료에 효과적인 DHA가 풍부합니다.
2) 꽃게
꽃게는 필수아미노산이 풍부한 단백질로 구성되어 있어 기력 회복에 좋고, 칼슘으로 골다공증을 예방하며, 타우린과 키토산이 풍부해 환절기 건강을 지켜주는 좋은 식품입니다.
3) 사과
사과에는 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 좋습니다. 혈당치를 낮추고 죽상경화증 예방에 좋으며, 항노화 효과, 항산화 효과, 치매 예방, 암 억제 등 다양한 효과가 있습니다.
4) 고구마
고구마에는 비타민C가 풍부해 항암효과가 배가되고, 암세포를 억제하며, 피로회복에 도움을 주고, 면역력을 높여주며, 눈 건강 개선, 염증 감소, 소화 개선, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
5) 홍합
홍합은 10월의 제철음식으로 타우린이 함유되어 있어 간을 해독하고 기능을 향상시켜 숙취해소에 도움을 줍니다. 철분이 풍부해 빈혈 증상을 예방하고 근력 강화와 체형 유지에 도움이 됩니다.
6) 고등어
고등어에는 불포화지방산인 EPA가 풍부해 죽상경화증, 혈전증, 고혈압, 심장병 등 성인병을 유발하는 문제를 예방하고, 혈관 확장, 혈소판 응고 억제, 혈압 강하, 콜레스테롤 저하에도 탁월합니다.
7) 무
무는 항균성 덕분에 감염을 예방하고, 소화를 돕고, 변비와 장 건강을 개선하며, 심혈관 건강에도 영향을 미치고, 혈당 수치를 안정시키고 콜레스테롤을 안정화시킵니다. 또한 골다공증과 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.
8) 대하
타우린과 키토산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추고 해독 작용을 통해 간 기능을 개선하며 골다공증 및 골연화증을 예방합니다. 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 적합한 10월 제철 음식입니다.
9) 해삼
해삼에는 푸코스(fucose)가 함유되어 있어 혈전 형성을 예방하고 지방을 감소시켜 혈액 순환을 개선합니다. 또한 에너지와 활력을 완벽하게 회복시켜주는 자양강장식품입니다.
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