본문 바로가기
생활팁

당근 효능 및 섭취 시 주의사항

by 마켓의 정석 2023. 11. 14.
반응형

오렌지색 채소 당근에 대해 알아봅시다. 수확은 9월부터 11월 초까지 진행되며 전국 각지에서 재배되며 다양한 요리에 첨가되며 단맛이 나고 독특한 향이 있습니다. 당근은 식이섬유가 풍부해 100g당 약 35kcal를 함유하고 있으며 당근은 식품 재료일 뿐만 아니라 주스, 수프, 샐러드에도 사용되며 생으로 먹을 수도 있고 당근에는 비타민 A가 풍부하고 카로틴도 함유되어 있어 눈 건강을 유지하고 혈관 질환과 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 아울러 우리 몸의 여러 부위에 도움이 되는 다양한 성분이 함유되어 있는 당근의 효능과 성분, 당근 섭취 시 주의해야 할 점에 대해 알아보겠습니다.​​

 

 

 

 

 

 

 

당근 효능

1) 피부 건강

당근에는 칼륨이 함유되어 있어 피부가 건조해지는 것을 방지하고 피부색을 밝게 해 주고, 피부염과 여드름, 습진 등의 피부트러블을 예방하는데 도움을 주어 피부에 영양이 부족할 경우 효율적으로 영양을 공급해 줍니다.

 

 

2) 노폐물 배출 및 태아건강

체내의 독소를 효과적으로 제거하여 이뇨작용이 있으며 신장결석의 형성을 예방합니다. 당근주스를 꾸준히 섭취하면 모유의 양과 질이 향상되어 태아와 임산부의 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3) 간 건강

당근은 간에 쌓인 독소를 제거하고 기능을 향상하며, 지방 축적과 체중 증가를 막아 비만 예방에 도움을 줍니다.

 

 

반응형

 

 

4) 암 예방

당근에 함유된 카로티노이드는 항암효과가 있어 암 예방에 도움을 주어 전립선암, 대장암, 유방암 예방에 도움을 줍니다. 비타민K는 단백질 생성을 돕고, 칼슘과 결합해 골밀도를 높이는 데 좋고 골다공증 및 뼈 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

 

5) 콜레스테롤 조절

당근을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 당근에 함유된 칼륨은 혈관을 이완시켜 심장병 치료에 도움을 줄 수 있으며, 비타민K는 혈액응고 효과와 출혈을 멈추는 효과가 있어 부상과 상처에 도움이 되며, 항염증 성분과 상처 치유에 도움이 되는 비타민C가 함유되어 있습니다.

 

 

6) 면역력 증가

당근즙을 만들어 섭취하면 면역력을 강화하고 건강한 심장을 유지하는 효과를 볼 수 있으며, 당근에 함유된 베타카로틴과 비타민A는 심장병뿐 아니라 뇌졸중 예방에도 효과가 있다고 나와 있다. 항산화 효과로 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근 섭취 시 주의사항

당근은 대부분의 사람들이 즐겨 먹는 야채이지만, 양에 상관없이 과하게 섭취하는 분들도 계시므로 섭취 시 주의하시기 바랍니다. 당근을 너무 많이 먹으면 카로티노이드 성분으로 인해 피부가 노랗게 변할 수 있으므로 약간 허탈감을 느낄 정도로만 섭취하는 것이 좋으며 또한 당뇨병이 있거나 모유 수유 중인 사람은 하루에 작은 잔의 커피만 마셔야 합니다. 가능한 한 적은 양의 커피가 건강에 유익할 수 있기 때문이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

반응형

'생활팁' 카테고리의 다른 글

김 빠진 콜라 활용법 5가지  (0) 2023.11.16
민들레 효능 8가지  (0) 2023.11.15
탄수화물 중독 증상 및 자가진단  (0) 2023.11.13
수험생 아침식사로 좋은 음식  (0) 2023.11.12
팔저림 원인 5가지  (0) 2023.11.10