한국인의 식습관과 식단에서 가장 많이 섭취되는 영양소는 탄수화물입니다. 쌀을 주식으로 하는 아시아인의 식생활 특성으로 인해 서양인에 비해 쌀 섭취 비율이 높기 때문에 당뇨병이나 기타 질병이 발생할 수 있으므로 주의해야 하며 쿠키나 사탕 등 설탕을 직접 섭취하지 않더라도 백미만 먹으면 당뇨병에 걸릴 수 있으므로 섭취하는 영양소의 양과 질을 고려한다면 더욱 건강한 식생활을 유지하고 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다.
백미, 설탕 등 에너지 공급에 중요한 역할을 하는 식품은 혈당지수가 높아 즉각적인 에너지 공급만 할 뿐, 혈당지수가 낮은 탄수화물만큼 효율적이지는 않습니다. 그러나 운동 중이나 피로할 때 섭취하면 혈당지수가 높은 탄수화물이 혈당 수치를 급격하게 높이고 많은 양의 인슐린을 분비할 수 있습니다. 탄수화물은 종류마다 성질과 기능이 다르기 때문에 조금만 주의를 기울이면 소량만 섭취해도 몸의 움직임에 도움이 되는 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있는 것입니다.
탄수화물 중독증
위험 중 하나는 탄수화물에 중독성이 있다는 것입니다. 백미처럼 직접적으로 단맛이 나지 않는 탄수화물도 소화 과정에서 당으로 바뀌는데, 혈당 수치가 올라가고 혈당 수치가 떨어지면 초조함이나 졸음, 배고픔 등 저혈당 증상이 함께 나타날 수 있으니 그렇다면 탄수화물 함량이 높은 탄수화물을 섭취해야 합니다. 설탕을 먹고, 음식을 찾는 악순환이 계속 반복될 수 있으며 포도당의 단맛이 체내로 들어오면 뇌에서는 쾌감을 느끼게 되고 신경전달물질인 도파민 호르몬이 분비되어 뇌는 다시 단맛을 추구하게 되는데, 이러한 주기가 지속되면 탄수화물 중독 증상으로 이어지게 됩니다.
탄수화물 중독 증상변화
- 탄수화물 섭취
- 혈당 증가
- 인슐린 분비 증가
- 체중 및 체지방 증가
- 저혈당
- 비정상적 식욕 증진
이러한 탄수화물 중독 증상을 예방하기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이되 섭취 빈도를 늘리는 것이 좋으며, 원재료는 식이섬유가 많이 함유된 통밀, 잡곡밥, 고구마, 야채 등 정제되지 않은 식품을 사용하는 것이 좋습니다. 결과적으로, 비만과 당뇨병을 예방하고, 동일한 칼로리를 섭취하면서도 더욱 활력 있고 활동적인 상태를 유지할 수 있습니다.
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