생활팁

식물성 단백질 음식 종류 5가지

마켓의 정석 2023. 12. 29. 22:28
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대부분의 사람들은 일반적으로 단백질을 고기나 콩으로 생각합니다. 그러나 고기 외에도 단백질을 함유한 식품은 다양하며 단백질은 우리 몸의 기본 구성요소이자 신체발달에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 꼭 섭취해야 합니다. 일반적으로 단백질은 식물성 단백질과 동물성 단백질로 나뉘는데, 지방이 포함되지 않은 식물성 단백질이 체내에서 더 많이 활용된다고 합니다. 오늘은 우리가 흔히 알고 있는 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질이 함유된 음식 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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식물성 단백질 음식 종류

1) 퀴노아

퀴노아는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있고 단백질 함량이 매우 높은 곡물이므로 육식을 하지 않는 사람이나 채식주의자에게도 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

 

 

2) 양송이버섯

버섯은 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 버섯 중에서 단백질 함량이 가장 높은 것이 버섯입니다. 또한 식이섬유, 비타민D, 미네랄이 많이 함유되어 있어 체중 감량에 효과가 있고 콜레스테롤 수치 조절에도 도움이 됩니다.

 

 

3) 호박씨

호박씨는 원래 불포화지방산이 풍부한 식품으로 마그네슘과 비타민E가 풍부해 심혈관 건강에 유용한 씨앗 중 하나이지만, 단백질 함량이 높아 단백질 저장고라고도 불리므로 한 줌씩 섭취하도록 합니다.

 

 

 

 

4) 양배추

아마도 다이어트를 할 때 가장 흔하게 접하는 샐러드 재료일 것입니다. 양배추에는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부해 변비로 고생하는 사람들에게 매우 도움이 되며 특히 양배추는 익히면 영양분이 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것이 좋으며, 익히면 더 많은 영양분을 섭취하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

5) 루꼴라

 

루꼴라는 이탈리아 요리에 자주 쓰이는 야채로 샐러드, 피자, 파스타 등에 곁들여 먹기도 합니다. 시금치보다 단백질 함량이 높고 비타민과 미네랄이 풍부해 유럽에서 인기 있는 야채입니다.

 

 

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