생활팁

꽃게 효능 및 고르는 방법

마켓의 정석 2024. 2. 17. 16:04
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꽃게는 꽃게과에 속하는 갑각류로 특히 서해에 많이 서식하며 맛과 영양가가 뛰어난 식용게로 바다의 기운보충이라 불립니다. 최근 이탈리아에 꽃게가 너무 많아 몸살을 앓고 있다는 말이 있는데, 제철 바다에서는 항산화 식품이며 봄의 암게, 가을의 수게는 통통하고 맛있으며 영양가도 높은데 통통한 게살은 식감이 탱탱하고 달콤한 맛이 일품입니다. 오늘은 꽃게 제철 및 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 제철시기

꽃게 제철시기는 암 꽃게 4~6월이며 수 꽃게는 9~11월 이므로 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

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꽃게 효능

꽃게는 가슴 답답함을 완화시키는 효과가 있습니다. 꽃게는 여성의 안면홍조와 갱년기 증상을 줄이는 데에도 효과가 있음을 알 수 있으며 또한 관절 건강을 효과적으로 개선하고 손상된 조직을 빠르게 재생시켜 외용약으로도 활용됩니다.또한 꽃게에는 단백질, 아미노산, 타우린이 풍부해 피로 해소, 혈관 건강 개선, 치매 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있으나, 몸이 찬 경우 설사를 유발할 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 고르는 방법

좋은 꽃게를 고르는 방법이 있습니다. 살이 가득하고 맛이 좋은 싱싱한 게를 중량감 있게 골라야 하며 또한 고기가 가득 들어있어 껍질이 하얗고 단단하며 윤기가 납니다. 배는 비린내가 나지 않고 손으로 눌렀을 때 단단하고 유연하며 배에 긁힌 자국이 없고 날카로운 갑각이 검지 않은 것이 가장 좋은 꽃게 고르는 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 손질방법

솔을 이용하여 뱃살, 몸통, 다리 사이 공간을 깨끗이 청소한 후 게의 뱃살을 벗겨냅니다. 게의 양쪽 다리를 잡고 껍질을 제거하고 배 딱지를 뜯어줍니다. 몸 양쪽에 갈색 아가미가 있는데, 몸통을 제거하고 입과 다리 끝부분을 가위로 잘라낸 뒤 몸통을 먹기 쉬운 크기로 2~4등분해주고 세척 후 보관시에는 솔로 피부를 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 조리가 용이 하도록 충분한 양을 포장하여 작은 봉지에 담아 호일에 싸서 냉동실에 보관하도록 합니다.

 

 

 

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