생활팁

건강에 좋은 기름과 안 좋은 기름 종류

마켓의 정석 2024. 3. 5. 20:34
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평소 음식을 만들때 무심코 사용해왔던 식용 기름들을 다시 알고나서 보면 의외로 건강에 좋지않아 신체에 악영향을 끼친다는 사실을 깨달을 때가 있습니다. 이러한 기름 중 대표적인 것이 바로 식용유이며, 식용유가 건강에 이롭지 못하다는 사실이 알려짐에 따라 점점 건강한 오일에 대한 관심도와 대체 기름이 개발되어 나오고 있습니다. 오늘은 건강에 좋은 기름과 안 좋은 기름 종류를 구분하여 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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건강에 좋은 기름

1) 아보카도 오일

아보카도는 비타민과 미네랄이 매우 풍부하며 노화 예방에 많은 도움이 되는 불포화지방산이 다량 함유되어있습니다. 아보카도 오일은 노화성 난청 및 신체의 노폐물, 나트륨 배출에도 좋은 영향을 미치며 발연점 또한 높으므로 가열하는 조리를 할때 사용하시면 좋습니다.

 

 

2) 올리브 오일

올리브 오일은 이미 건강에 좋다고 알려진 바가 많으며 대표적으로는 혈압 조절 및 심혈관 질환 예방과 더불어 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 올리브 종류는 매우 다양하며 그중 엑스트라버진 올리브 오일은 샐러드나 드레싱 오일에 사용하기 적합한 기름이며 발연점이 높은 요리를 해야한다면 정제되어 생산되는 퓨어 올리브 오일을 사용하는 것이 매우 적합합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

건강에 안 좋은 기름

1) 포도씨유

요즘 마트에가면 많이 볼 수 있는 포도씨유는 오메가6 지방산을 높은 함량으로 함유하고 있다보니 지방산의 균형이 깨지면서 염증을 일으킬 수 있고 혈당 또한 높이는 작용을 하게 될 수 있으므로 당뇨를 가지고 계신 분들의 경우 포도씨유를 섭취하시는 부분은 유의하셔야 합니다. 

 

 

2) 카놀라유

어느 시점에서 부터인가 카놀라유를 식용유 만큼 쉽게 접할 수 있게 되었는데 놀랍게도 카놀라유는 치매를 유발하거나 악화시키는 성분을 가지고 있다고 합니다. 온도를 높이게 되면 그만큼 트랜스지방 함유량도 함께 높아져 40도 가까이 가열 되었을 때에는 그 독성 물질이 정점에 이른다고 합니다. 카놀라유는 생각보다 산패 속도가 매우 빨라 암을 유발할 가능성이 높으며 호르몬계에도 악영향을 미치기 때문에 식용으로 사용하는 일은 자제하시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

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