생활팁

와사비 효능 및 부작용

moneytreeee 2024. 3. 27. 20:57
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오늘은 와사비 효능과 부작용, 고추냉이 칼로리와 일일 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

와사비란

와사비는 일본 요리에 없어서는 안 될 향신료입니다. 매운 향과 매운 맛이 나는 와사비는 산간 계곡에 자생하거나 재배하기도 한다. 와사비는 일년 내내 수확할 수 있으며 10가지 이상의 향미 성분을 함유하고 있습니다. 특히, 생선의 비린 맛을 제거하고 음식의 맛을 높여줍니다.

 

 

 

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와사비의 효능

1. 식중독 예방

와사비의 매운 맛은 시니그린이라는 성분에서 나오는데, 와사비의 탁월한 살균 효과는 생으로 먹을 때 식중독을 예방하는 데 도움이 됩니다. 와사비를 곱게 갈아 물에 타서 차로 드시면 시니그린의 흡수율을 높일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

2. 항염증 효과

와사비의 항염증 효과는 관절염이나 기관지염 등 체내 염증을 예방하고 증상을 완화시키며 신체를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 항균효과

와사비는 항균 특성을 가지고 있습니다. 대장균, 황색포도상구균 등의 세균에 효과적입니다. 이것이 이소티오시아네이트의 효과라고 하는데, 이소티오시아네이트의 기체 성분 때문에 와사비는 혀보다는 코를 자극합니다. 이 때문에 와사비는 알레르기성 비염, 감기, 황달, 축농증 등 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 기타 효능

와사비는 콜레스테롤을 낮추고 혈전 형성을 예방하며 심혈관 질환을 예방하고 식욕을 증가시키며 충치를 예방하고 소화를 돕습니다. 사과보다 비타민C가 10배 더 많아 항산화 효과 및 각종 염증 완화효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

와사비 칼로리

와사비의 칼로리는 100g당 89kcal로 생각보다 칼로리가 높다고 생각할 수도 있지만, 우리는 보통 한끼에 100g도 섭취하지 않습니다. 식사당 평균 칼로리 양인 20~30g 정도를 섭취한다면 칼로리는 20~25kcal 정도라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

와사비 부작용

와사비는 우리가 흔히 접하는 식품 성분이기 때문에 현재까지 큰 부작용은 관찰되지 않았다고 합니다. 하지만 이는 상황에 따라 다르며, 와사비는 과도하게 섭취하면 위장 장애를 일으킬 수 있는 자극적인 식품입니다. 자극적인 성분이므로 한번에 과다하게 섭취할 경우 위점막을 자극하여 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 와사비의 일일 권장 복용량인 100g보다 더 많은 양의 와사비를 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.

 

 

 

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