생활팁

심장에 좋은 음식 8가지

마켓의 정석 2024. 3. 25. 20:26
반응형

혈액은 몸 전체에 영양분과 산소를 ​​공급하고, 이산화탄소와 노폐물을 모아서 제거합니다. 혈액순환이 제대로 이루어지지 않으면 신장, 뇌 등 몸 전체에 다양한 문제가 발생할 수 있으며, 효율적인 혈액순환을 위해서는 심장과 혈관의 건강이 중요합니다. 특히, 혈관이 손상되면 심장질환이 생기기 때문에 심장보다 혈관의 건강을 우선시하는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 심장에 좋은 음식 8가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

심장에 좋은 음식

1. 양파

심장에 좋은 음식이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 양파입니다. 양파에는 식이섬유와 칼륨, 케르세틴이 다량 함유되어 있는데, 식이섬유는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 관여하고, 칼륨은 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮추는 역할을 한다. 특히 주목해야 할 양파의 영양소는 퀘르세틴이다. 퀘르세틴의 특징은 기름을 흡수하는 능력이 뛰어나다는 것입니다. 양파의 퀘르세틴은 혈관의 기름을 모두 흡수하기 때문에 혈관에 기름이 축적되어 발생하는 죽상동맥경화증을 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다.

 

 

2. 토마토

특별한 용어가 없어도 누구나 알고 있는 기분 좋은 음식들입니다. 토마토에는 라이코펜과 펙틴이 매우 풍부합니다. 라이코펜은 혈관의 부식을 예방하는 역할을 하며 혈관의 중성지방 수치를 낮추는 데도 도움이 되며, 토마토에 함유된 펙틴은 LDL 콜레스테롤을 낮추어 콜레스테롤로 인한 심장마비를 예방하는 데 좋은 야채입니다.

 

 

3. 해초

다시마, 다시마, 톳, 다시마 등의 해조류가 심장에 좋은 식품이라는 것은 상식이다. 미역에는 알긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알긴산은 다른 야채에서는 찾아보기 힘든 물질로, 혈액 내 다양한 ​​대사산물을 흡수하는 능력이 뛰어난 것이 특징이다. 또한 혈액 생성에 필요한 미네랄이 풍부하기 때문에 오랫동안 혈액 건강에 관해 다시마와 같은 해조류를 이야기하는 사람들이 많습니다.

 

 

4. 카레

카레는 다양한 향신료를 복잡하게 조합하여 만든 요리입니다. 카레에 들어있는 계피(향신료)는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 카레에 함유된 커큐민은 혈관 보호에 직접적으로 기여하는 성분으로 알려져 있다. 커큐민은 혈관을 손상시킵니다. 유해산소의 축적을 방지하고 혈관 내벽을 강화시켜 내구성을 높여준다고 합니다.

 

 

 

 

5. 두부

콩과 두부 역시 혈관과 심장에 좋은 것으로 알려져 있다. 두부(콩)에는 이소플라본이라는 독특한 영양소가 포함되어 있습니다. 이소플라본은 폐경기 등 노화를 늦추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 혈관의 노화를 늦추는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6. 등푸른 생선

고등어, 연어, 고등어, 송어, 연어, 꽁치 등 모든 종류의 생선이 좋습니다. 생선에는 불포화지방산이 풍부하여 포화지방의 축적을 억제하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하며, 또한 지방이 많은 고기를 대체할 수 있는 단백질 공급원이기 때문에 생선을 자주 섭취하는 것도 심장과 심장 유지에 도움이 됩니다. 혈관. 이는 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7. 견과류

호두, 캐슈넛, 아몬드, 땅콩, 호박씨 등 견과류도 불포화지방산이 풍부해 혈관 정화에 도움이 되는 제품인데, 그중에서도 호두가 최고다. 불포화지방산이 가장 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

8. 호박

마지막으로 심장에 좋은 음식은 호박입니다. 늙은 호박이든 단호박이든 애호박이든 호박은 그 자체로 아주 좋은 음식이다. 호박에는 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 풍부할 뿐만 아니라, 혈관의 노화를 억제하는 베타카로틴도 다량 함유되어 있어 혈관 건강에 이보다 더 좋은 음식은 아마 없을 것입니다.

 

 

 

반응형

'생활팁' 카테고리의 다른 글

와사비 효능 및 부작용  (0) 2024.03.27
케일 효능 및 보관법  (0) 2024.03.26
항암 치료에 좋은 음식 TOP5  (0) 2024.03.22
건망증 원인과 증상  (0) 2024.03.21
오이 효능과 부작용  (0) 2024.03.19