생활팁

케일 효능 및 보관법

마켓의 정석 2024. 3. 26. 20:31
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케일은 세계 3대 면역식품 중 하나로 세계보건기구에서는 토마토, 고구마와 함께 케일을 슈퍼푸드로 꼽았습니다. 지금부터 슈퍼푸드 케일의 효능을 공유해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

케일의 효능

1) 비타민 풍부

케일에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 그 중 비타민C 함량은 100g 기준으로 120mg이다. 양배추의 비타민C 함량은 당근의 36.6mg, 5.9mg에 비해 훨씬 높습니다.

 

 

2) 장내 환경 개선

케일에는 100g당 3600mg의 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 참고로 양배추에는 식이섬유가 2,500mg, 당근에는 2,800mg, 케일에는 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있어 장내 환경을 효과적으로 개선할 수 있습니다.

 

 

3) 미네랄 풍부

케일 100g에는 822.1mg의 미네랄이 함유되어 있고, 양배추에는 266.8mg, 당근 496.7mg이 함유되어 있습니다.

 

 

4) 콜레스테롤 조절

케일에는 폴리페놀인 케르세틴이 다량 함유되어 있습니다. 콜레스테롤과 내장지방을 원활하게 연소시켜 체내 중성지방 연소에 도움을 줍니다.

 

 

5) 뼈 건강

케일의 칼슘 함량은 100g당 328mg으로 시금치(40mg), 당근(24mg), 브로콜리(39mg)보다 훨씬 높습니다. 또한 우유에는 100g당 113mg, 멸치에는 496mg이 들어 있어 대표적인 칼슘 함유 식품과 맞먹습니다.

 

 

 

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케일 먹는 법

케일을 먹는 가장 효과적인 방법은 먹기 전에 손으로 뜯어 먹는 것이라고 합니다. 칼로 자르면 칼날의 금속 성분과 접촉해 영양분이 파괴될 수 있기 때문입니다. 케일을 손으로 찢으면 영양분 손실을 최소화할 수 있을 뿐만 아니라, 케일의 손으로 뜯은 부분에 들어있는 항산화 성분이 더욱 활발해진다고 합니다.

 

그리고 케일을 먹는 두 번째 방법은 찜기에 찌는 것입니다. 2015년 네덜란드 저널 엘제비르(Elzevir)에 발표된 연구에 따르면 케일을 찜기에 찌면 찜기에서 나온 증기가 케일에 들어가 폴리페놀을 만드는 페놀 화합물이 약 2배 증가해 체내 흡수율이 좋아진다고 한다. 이렇게 찜통에 찐 케일은 케일밥으로 먹을 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

케일 보관법

케일 잎의 하얀 가루는 큐티클이라고 불리는 케일의 영양분을 보호하는 막입니다. 큐티클층만이 케일의 수분과 영양분의 손실을 막아준다고 합니다. 또한, 신선한 식품은 제대로 보관하지 않으면 하루가 지나면 시들게 됩니다. 잎채소는 수확 후에도 생명력을 유지하는 성질을 갖고 있어서 방치하면 빨리 시들게 됩니다.

 

  • 케일의 이물질을 제거해주세요.
  • 지퍼백에 깔끔하게 담아주세요.
  • 냉장고에 수직으로 보관하세요. 이 시점에서 케일을 뿌리 부분이 아래로 향하도록 세워서 보관하세요.

 

 

 

 

 

 

 

케일의 부작용

케일의 티오시안산염 성분은 속쓰림이나 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 하루에 케일 25조각 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 케일에는 요오드가 함유되어 있어 갑상선 기능 저하증이 있는 경우 부작용이 나타날 수 있으며, 마지막으로 알레르기가 있는 경우에는 부작용을 인지한 후 섭취해야 합니다.

 

 

 

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