생활팁

팥 효능과 부작용

moneytreeee 2024. 4. 2. 20:35
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팥은 콩과에 ​​속하는 한해살이 풀입니다. 약명은 작은 붉은색 콩이라는 뜻인데 우리나라에서는 예로부터 동짓날이면 집집마다 새알 껍질을 넣은 팥죽, 즉 팥을 끓여 먹는 풍습이 있었는데, 이는 색이 악귀를 쫓는다는 통념 때문입니다. 그리고 그것은 중국 관습에서 나온 것이며 팥은 전국 각지에서 재배되는데, 대부분의 콩류와 마찬가지로 팥도 척박하고 비옥한 땅에서도 잘 자라기 때문에 역사적으로 많은 농장에서 팥을 작물로 재배했습니다. 그러나 식습관이 변화하면서 소비량이 감소하고 있으며, 현재는 일부 농가에서만 계약을 맺거나 자체 수요에 따라 팥을 재배하고 있습니다. 오늘은 이러한 팥 효능에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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팥 효능

1) 혈압 조절

칼륨의 작용으로 나트륨이 자연스럽게 배출되어 혈압 조절에 도움이 되며, 팥에는 콜레스테롤을 제거하는 사포닌도 풍부하게 들어있습니다. 과도한 음식 섭취로 인해 혈관에 콜레스테롤이 축적되면 혈액 순환이 방해되고 혈압이 높아질 수 있습니다. 팥에 함유된 사포닌은 이 콜레스테롤을 효과적으로 제거하고 혈관을 깨끗하게 하며 혈압을 조절해 줍니다. 사포닌의 어원 비누는 비누를 뜻하며 혈관을 깨끗하게 해준다고 해서 이런 이름이 붙었습니다.

 

 

2) 당뇨 예방

음식이 위에서 소화되면 혈액에 설탕으로 저장됩니다. 이것은 혈액 내 설탕의 수준이며, 혈당 수준이 상승하면 췌장에서는 이를 분해하기 위해 인슐린이라는 호르몬을 분비합니다. 이 인슐린의 작용이 혈당 조절을 방해하는 문제가 있는데, 당뇨병은 흔한 질병인데 팥은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절을 함으로써 당뇨병을 예방할 수 있다. 따라서 당뇨병 예방에 좋고, 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3) 노화 예방

노화를 유발하는 요인은 여러 가지가 있지만 가장 중요한 것 중 하나는 활성산소입니다. 팥에는 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는 항산화제인 안토시아닌이 풍부합니다. 이를 통해 노화를 늦추고 더 젊고 건강한 몸을 가질 수 있습니다.

 

 

4) 부종 제거

소금은 음식의 맛을 좋게 하고 부패를 방지하는 데 유용한 조미료이지만, 지나치게 많이 섭취할 경우 나트륨 과잉으로 인해 문제가 발생할 수 있습니다. 나트륨이 체내에 과도하게 축적되면 혈압이 상승하고 붓기가 발생합니다. 그러나 팥은 나트륨을 배출하며 칼륨이 풍부하여 붓기를 효과적으로 완화시켜줍니다. 복부팽만감이 있는 분들은 팥을 자주 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

 

 

5) 변비 개선

변비에 식이섬유가 중요하다는 것은 모두가 알고 있는 사실인데, 식이섬유는 사람이 직접 소화할 수는 없지만 장내 유익균에 의해 소화되어 장내 환경을 개선하고, 대변을 밀어내는 데 도움을 주어 장의 기능을 원활하게 해줍니다. 팥의 식이섬유 함량은 사과의 1.3배, 고구마의 5배에 달해 규칙적으로 섭취하면 변비 치료에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

팥 부작용

팥에는 이뇨작용이 있어 소변을 보기 힘든 사람에게 좋지만, 과도하게 섭취할 경우 과도한 이뇨작용으로 인해 탈수 증상을 유발할 수 있습니다. 알레르기를 일으킬 수도 있고 팥을 섭취한 후 입이 붓거나 발진, 두드러기가 나타나는 사람은 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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