생활팁

멸치 효능 5가지

moneytreeee 2024. 4. 5. 22:01
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칼슘은 인체에 필수적인 미네랄이며 뼈와 치아 건강, 근육 기능, 신경 전달 및 심장 건강에 영향을 미치는 영양소입니다. 칼슘이 풍부한 음식에는 유제품과 뼈가 있는 생선이 포함됩니다. 오늘은 칼슘이 풍부한 식품인 멸치의 효능에 대해 알아 보겠습니다. 칼슘 필요량 측면에서 어떤 멸치 효능에 대해 설명해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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멸치 효능

1) 뼈 건강

멸치에는 칼슘뿐만 아니라 뼈 건강에 필수적인 인, 마그네슘도 풍부합니다. 멸치에는 칼슘이 풍부하며, 특히 말린 멸치에는 더욱 풍부한데 칼슘의 일일 권장량은 약 1000mg입니다. 성장기 여성, 임산부, 갱년기 여성은 하루 1,500mg 이상의 칼슘을 섭취해야 하는 것으로 알려져 있습니다. 멸치 100g의 칼슘 함유량을 보면 생멸치에는 509mg, 대형 건멸치에는 1900mg, 작은 멸치에는 900mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

멸치를 어떻게 섭취하느냐에 따라 섭취하는 칼슘의 양이 달라질 수 있는데 큰 멸치는 통째로 먹기가 어려우므로 주로 국물을 끓일 때 사용하여 칼슘의 양을 줄이고, 작은 멸치는 통째로 먹기 때문에 칼슘 섭취에 좋은 효과가 있고, 말린 멸치는 흡수율이 좋기 때문에 칼슘을 얻으려면 작은 마른 멸치를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

2) 체중 관리

멸치는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 포만감을 주고 과식을 막아주고 멸치에 함유된 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데도 관여해 몸에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

 

3) 빈혈 예방

멸치는 빈혈 예방에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 멸치에는 철분이 풍부해 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는 데 도움이 되고 철분은 혈액 내 헤모글로빈 생성에 필수적인 영양소이며, 헤모글로빈은 산소 운반에 중요한 역할을 합니다. 그러므로 멸치를 꾸준히 섭취하는 것은 빈혈 예방에 좋은 습관이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

4) 심혈관 건강

멸치에 함유된 오메가3는 혈액순환을 개선해 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방한다. 중년 이후에 흔히 발생하는 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증의 개선이나 예방에 크게 기여하며 따라서 멸치는 칼슘의 왕이라 불리며 뼈와 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 식품이라고 볼 수 있습니다.

 

 

5) 노화 방지

멸치에는 단백질이 풍부해 신체 조직과 세포의 재생을 돕는다. 또한 피부 건강을 유지하는 데 필수적인 항산화 비타민E, 셀레늄, 미네랄이 함유되어 있어 피부를 윤기나게 해주고 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

멸치와 다양한 레시피를 통해 칼슘 섭취량을 늘려보시기 바랍니다.

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