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생활팁

장어 효능과 부작용

by 마켓의 정석 2024. 5. 7.
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한국과 일본에는 생선 요리가 잘 발달되어 있는데, 장어는 흔하지 않지만 특별한 날에 먹는 생선입니다. 동양음식이라는 이미지가 강하지만, 놀랍게도 서양에서도 훈제하거나 젤리로 만드는 경우가 많고, 샌드위치의 재료로도 활용되는 등 널리 섭취되고 있습니다. 한국과 일본에서는 굽거나 즙을 내어 먹는 경우가 많으며, 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에 좋은 영양소가 풍부하여 몸에도 좋습니다. 오늘은 장어의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 효능

1) 풍부한 단백질

단백질은 신체를 구성하는 기본 물질로, 제대로 섭취되지 않으면 근육량 감소, 탈모, 면역력 저하 등 신체에 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다. 장어는 100g당 약 15~20g의 단백질을 함유하고 있어 인체에 필요한 단백질을 효과적으로 보충할 수 있는 고단백 식품이다. 운동을 통해 근육을 키우고 싶은 분, 나이가 들수록 근육량이 점차 감소하여 자세가 좋지 않은 분에게 추천합니다.

 

 

2) 노화 예방

노화는 현대의학이 아직 극복하지 못한 자연스러운 현상이지만, 좋은 음식과 영양제를 섭취하면 그 진행을 늦출 수 있기 때문에 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 것이 중요합니다. 신체의 대사 과정에서 산소가 남아있는 것을 말하며, 이는 산화 스트레스를 유발하고 노화를 가속화할 수 있습니다. 하지만 장어에 함유된 비타민A와 비타민E는 항산화 효과가 뛰어나 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며 정기적으로 섭취하면 더 젊고 활력이 넘치는 모습을 유지할 수 있습니다.

 

 

3) 뇌 건강

장어에는 불포화지방산이 풍부해 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거하고 뇌혈관을 깨끗하게 하며 뇌로의 혈액공급을 촉진하는 효능이 있다. 기억력, 인지능력 등 뇌 기능을 효과적으로 향상시킬 수 있어 치매 위험이 높은 사람과 뇌가 발달하고 있는 어린이에게 좋은 식품입니다.

 

 

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4) 시력 보호

장어에는 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋다. 한번 시력이 나빠지기 시작하면 회복이 어렵기 때문에 정기적으로 비타민A를 유지해 눈의 피로를 회복시키는 것이 필요합니다. 그리고 각종 유해성분으로부터 시력을 보호하여 더욱 건강한 눈 상태를 유지할 수 있습니다.

 

 

5) 칼슘 보충

뼈를 구성하는 기본 물질이 칼슘이기 때문에 칼슘이 뼈에 중요하다는 말을 들어보셨을 것입니다. 칼슘 함유 식품이라고 하면 흔히 멸치를 떠올리지만, 나이가 들수록 장어에도 칼슘이 그만큼 많이 함유되어 있습니다. 골밀도가 감소함에 따라 칼슘은 점차 감소하여 약해지게 되는데, 장어를 통해 정기적으로 칼슘을 섭취하면 골밀도 유지에 도움이 되며 따라서 골다공증 등의 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

6) 남성 기능 개선

장어는 남성에게 좋은 대표적인 음식으로 꼽히는데 아르기닌이라는 영양소에는 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 기능이 있기 때문이며 사실 남성의 기능은 혈액순환, 혈액순환과 관련이 많기 때문에 이는 어느 정도 자연스러운 현상이라고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 부작용

장어는 지방 함량이 높고 기름기가 많은 식품이지만 복숭아에 들어 있는 유기산이 지방의 소화를 방해할 수 있기 때문에 장어와 복숭아를 함께 먹으면 위장 불편함을 유발할 수 있으며, 가능하면 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문이다. 예를 들어 복숭아, 자두, 포도, 오렌지 등 신맛이 나는 과일은 대부분 유기산을 함유하고 있으므로 장어와 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

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