등푸른 생선이 몸에 좋다는 것은 익히 잘 알려진 사실입니다. 고등어는 푸른색이고 다른 부분은 붉은색이어서 흰살생선에 비하면 붉은살 생선이라고도 하며 살이 많은 생선은 풍미가 더 풍부하고 기름이 풍부하며 불포화 지방산이 풍부한 것이 특징입니다. 오늘은 고등어의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
고등어란?
고등어는 참치, 왕고등어와 같은 속에 속하는 대표적인 등어류이다. 우리나라에서는 조림, 구이, 조림 등을 주로 먹지만 잘 익히면 생으로도 먹을 수 있다. 산패하기 쉬운 생선이라 생으로 먹을 때는 주로 양념에 재워서 먹는 경우가 많은데, 고급 일식당에 가면 식초에 재우지 않은 생선회를 파는 경우도 있습니다. 그러나 일반적으로 볶거나 끓여서 먹습니다.
고등어 영양성분
고등어는 100g당 수분 70.5g, 단백질 20.2g, 지질 10.4g을 함유하고 있어 저렴한 가격에 비해 고단백 식품으로 유용한 단백질 공급원으로 활용될 수 있으며 지방 함량이 높아 혈관 건강에 좋은 불포화지방산이 대부분이며, DHA와 EPA도 풍부해 등푸른 생선 중 EPA 함량이 가장 높습니다.
고등어 효능
1) 두뇌 건강
고등어에는 혈관을 청소하는 기능이 있는데, 이는 물론 뇌혈관에도 적용됩니다. 따라서 뇌의 기능을 보다 원활하게 해주며 또한 DHA와 EPA는 뇌세포를 활성화시키는 기능을 가지고 있어 기억력과 인지능력의 발달과 유지에 도움을 줍니다. 많은 사람들이 나이가 들면서 치매에 대해 걱정하는데 고등어를 정기적으로 섭취하는 것이 좋으며, 시험을 준비하는 수험생이나 두뇌가 발달하는 어린이에게도 좋은 음식입니다.
2) 골다공증 예방
뼈는 칼슘으로 이루어진 기관으로, 뼈 건강을 위해서는 고등어를 꾸준히 섭취하여 칼슘을 보충해야 하므로, 고등어를 꾸준히 섭취하면 나이가 들수록 뼈의 밀도가 점차 감소하게 됩니다. 골다공증을 유발할 수 있으며 골다공증 예방에도 매우 효과적입니다.
3) 피부 미용
노화를 예방한다는 것은 피부를 젊게 유지하는 것을 의미합니다. 또한 핵산과 각종 비타민, 아미노산 등의 성분이 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다. 고등어로 만든 화장품이나 팩을 사용하는 방법도 있습니다.
4) 혈관 건강
과도한 칼로리 섭취와 운동 부족으로 인해 혈관에 콜레스테롤이 쌓일 수 있습니다. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액순환을 방해해 고혈압과 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있다. 고등어에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산이 풍부합니다.
5) 노화 예방
노화를 유발하는 요인 중에는 신체 활동 후 잔류 산소를 일컫는 활성산소(free radical)가 있는데, 이러한 활성산소는 체내에 산화적 스트레스를 유발하고, 노화를 더욱 촉진시키며, 각종 염증과 질병을 유발할 수 있습니다. 고등어에 함유된 산은 이러한 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 노화를 지연시키고 각종 염증과 질병을 예방하며 젊고 건강한 신체를 유지하는데 도움을 줍니다.
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