생활팁

콜라겐 줄어드는 원인과 콜라겐 풍부한 음식 종류

마켓의 정석 2024. 5. 11. 15:05
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콜라겐은 피부를 구성하는 중요한 성분 중 하나로 20대부터 점차 감소하기 시작하는데, 40대에는 거의 절반이 없어지고, 그 이후에는 거의 사라진다고 합니다. 그래서 오늘은 이러한 풍부한 콜라겐을 우리몸에 유지시켜 줄수 있는 콜라겐 풍부한 음식종류에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

콜라겐이란?

콜라겐보다 우리에게 더 친숙한 콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 모든 결합 조직의 주요 단백질로 동물, 특히 포유류에서 발견되는 섬유질 단백질입니다. 폴리펩타이드로 구성된 분자는 삼중 나선으로 꼬이는 밧줄 같은 구조를 형성한다고 합니다.

 

 

 

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콜라겐 줄어드는 원인

콜라겐보다 우리에게 더 친숙한 콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 모든 결합 조직의 주요 단백질로 동물, 특히 포유류에서 발견되는 섬유질 단백질입니다. 폴리펩타이드로 구성된 분자는 삼중 나선으로 꼬이는 밧줄 같은 구조를 형성한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

콜라겐 풍부한 음식 종류

1) 해산물

생선의 콜라겐 함량은 다른 육류에 비해 적지만, 현재 생선 콜라겐은 매우 인기가 높습니다. 생선의 콜라겐 흡수율은 고기의 1.5배에 달한다고 합니다. 다른 공급원으로는 굴, 유제품 및 계란이 있습니다.

 

 

2) 과일 종류

감귤류에는 비타민C와 항산화제가 풍부하다고 하는데, 비타민C 섭취가 콜라겐 생성에 도움이 되기 때문에 비타민C 섭취가 중요하다고 자주 언급됩니다. 비타민 C가 함유된 딸기도 도움이 될 수 있으며 열대 과일, 레몬, 라임, 망고, 바나나, 키위, 파인애플, 블루베리, 토마토도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3) 콩류

콩은 콜라겐 생성을 돕는 고단백 식품으로, 콜라겐 생성을 촉진하는 성분이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

4) 육류

콜라겐은 주로 동물성 단백질, 특히 결합 조직을 포함하는 고기와 생선에서 발견되며, 고기에는 콜라겐 생성을 돕는 아연이 풍부하다고 합니다.

 

 

5) 물

물은 매우 중요합니다. 자연 상태에서는 물이 콜라겐의 60%를 차지하므로 매일 충분한 물을 마시는 것이 유익하다고 합니다.

 

 

 

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