참외는 여름 대표 과일 중 하나로 6월부터 8월까지라고 하는데, 우리나라에서는 집에서 재배하기 때문에 일찍부터 맛있는 참외를 맛볼 수 있습니다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 참외 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
참외란?
참외는 박과에 속하는 덩굴 식물로 중국 북부나 인도가 원산지이며 현재 한국, 인도, 일본, 중국에 널리 분포되어 있습니다. 칼로리는 100g당 31칼로리 정도로 낮고 참외는 섬유질과 수분이 풍부하기 때문에 다이어트하는 사람들에게 인기가 높습니다.
참외 효능
1) 노폐물 배출
칼륨이 풍부하여 몸의 붓기를 줄이는 데 도움이 됩니다. 칼륨이 부족하면 부종이 생기기 쉽고 독소가 쌓이기 쉽습니다. 칼륨이 풍부한 과일인 참외를 꾸준히 섭취하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.
2) 콜레스테롤 조절
활성산소종이라는 물질은 우리 혈관에 염증을 유발해 콜레스테롤이 쌓이기 쉬워지고 혈관질환 발병률도 높아지며 참외에는 혈관의 염증을 제거하는 데 필요한 항산화 물질이 풍부하여 염증을 제거하고 혈관을 좁히는 데 도움이 됩니다. 폭이 더 넓고 혈류를 개선하며 심혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3) 수분 공급
여름하면 누구나 바로 수박을 떠올리릴수 있는데 계절을 대표하는 과일들에는 한 가지 공통점이 있습니다. 바로 여름이면 땀을 흘리고 갈증이 나며 탈수 현상이 발생하기 쉽다는 것이며 참외는 80%가 수분으로 이루어져 있어 수분 보충에 많은 도움이 됩니다.
4) 고혈압 조절
침묵의 살인자로 알려진 고혈압은 정상적인 혈압을 유지하기 위해 약물이 필요한 위험한 질병으로 참외는 이뇨작용을 활성화시켜 소변량을 증가시키는 동시에 각종 유해물질의 배설에 참여하여 몸을 정화시키는 역할을 하며 혈관, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
5) 변비 예방
참외는 식이섬유가 풍부하며, 식이섬유가 풍부한 과일을 고집하면 포만감을 오랫동안 느끼고 배변이 더 쉬워진다는 것이 건강상의 이점 중 하나입니다. 식이섬유는 장벽을 자극하고 활성화시킵니다. 장운동과 미생물의 먹이가 되어 유익균의 활성화를 유도합니다.
6) 항암 효과
신체의 세포는 종종 돌연변이를 일으키며, 이 돌연변이가 부적절하게 발생하면 암으로 변해 생명에 큰 해를 끼칠 수 있습니다. 산화스트레스는 암의 원인이며 세포 돌연변이를 예방하기 위해서는 항산화제를 다량 섭취해야 하는데, 멜론에 들어 있는 베타카로틴이 이에 도움이 되어 좋은 항암식품이라고 할 수 있습니다.
오늘은 참외의 효능에 대해 알아보았스빈다. 참외는 기본적으로 성질이 차기 때문에 평소 손발이 찬 분들은 너무 많이 드시면 안 됩니다. 참외는 영양분이 풍부해 혈당 조절에 도움이 되는 과일이지만 과일이다 보니 당분이 높기 때문에 과도하게 섭취하면 혈당이 빨리 올라가서 부담을 줄 수 있습니다.
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